Digitalisierungswerkstatt: Didaktische Szenarien und Tools für Ihre Lehre (22.09.2021)

Inhalte

Sie haben schon eine ungefähre Vorstellung, was Sie in Ihrer Lehrveranstaltung machen können, wissen aber noch nicht genau, wie Sie Ihre Ideen im Rahmen eines Online-Settings konkret umsetzen können? In dieser Digitalisierungswerkstatt haben Sie Gelegenheit, sich ausführlich mit einem oder mehreren für Sie relevanten digitalen didaktischen Szenarien zu beschäftigen und die konkreten digitalen Tools der Lernplattformen ILIAS und Stud.IP, die zu deren Umsetzung nötig sind, selbst praktisch auszuprobieren. Unterstützt werden Sie dabei durch eine individuelle Beratung der Referent:innen sowie durch kollegiales Feedback der anderen Teilnehmenden.

Auch wenn Sie noch gar keine Vorstellung haben, welche Möglichkeiten Ihnen die Online-Lehre bietet, sind Sie in dieser Digitalisierungswerkstatt richtig. Sie lernen verschiedene digital gestützte didaktische Szenarien kennen und erhalten so einen Überblick über die Möglichkeiten der Online-Lehre. Darüber hinaus erproben Sie digitale Tools zur Umsetzung eines von Ihnen gewählten didaktischen Szenarios, um dieses im Anschluss an die Veranstaltung eigenständig in Ihrer Lehrveranstaltung umsetzen zu können.

Nutzen Sie die Zeit, um an Ihrer eigenen Veranstaltung zu arbeiten. Lassen Sie sich inspirieren durch die Ideen Ihrer Kolleginnen und Kollegen. Holen Sie sich Unterstützung von Experten und Expertinnen. Das ist das Konzept dieser Digitalisierungswerkstatt.

Intendierte Lernergebnisse

Die Teilnehmenden sind in der Lage,

• verschiedene digitale didaktische Szenarien im Hinblick auf ihre Einsatzmöglichkeiten und Vor- und Nachteile zu beschreiben
  • ausgewählte Tools der Lernplattformen ILIAS und Stud.IP zur Umsetzung eines für Sie relevanten didaktischen Szenarios anzuwenden.

Dr. Maja Bärenfänger, Mirco Hilbert, Sten Seegel, Jana Tasch (alle HRZ der JLU)

Termin und Ort

22.09.2021, von 09:00 bis 12:00 Uhr

Cisco Webex (Informationen zum Meeting-Raum werden im Stud.IP-Kurs veröffentlicht)