Neue Webinare zum Videokonferenzsystem BigBlueButton (BBB)

Im neuen Veranstaltungsformat wird jede Woche ein anderes Einsatzgebiet vorgestellt.
Es sind zunächst vier Veranstaltungen mit unterschiedlichen Schwerpunkten zu BigBlueButton geplant. Die einzelnen Termine können unabhängig voneinander besucht werden.

Arbeitsgruppenmeetings mit dem Videokonferenztool BigBlueButton (BBB) durchführen

Termin: Dienstag, 07.06.2022 von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Beschreibung: In dem Webinar wird die datenschutzkonforme Anwendung BigBlueButton vorgestellt und Sie erfahren, wie Sie das Videokonferenzsystem für Regeltermine wie Team-Meetings, Jour fixe oder andere Besprechungen nutzen können. Sie lernen, einen Meeting-Raum über Webconf anzulegen und entsprechend zu konfigurieren, um z.B. externe Teilnehmende einzuladen. Zudem werden die verschiedenen Rollen und Rechte sowie Präsentationsmöglichkeiten innerhalb eines Meetings besprochen. Darüber hinaus haben Sie Gelegenheit, Fragen zu stellen und die Anwendung auszuprobieren. Die Veranstaltung findet online statt, bitte melden Sie sich über Stud.IP zur Veranstaltung an. Dort finden Sie auch den Link zum Meeting-Raum.

Vorlesungen mit dem Videokonferenztool BigBlueButton (BBB) durchführen

Termin: Dienstag, 14.06.2022 von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Beschreibung: In dem Webinar wird die datenschutzkonforme Anwendung BigBlueButton vorgestellt und Sie erfahren, wie Sie das Videokonferenzsystem für Ihre Vorlesungen nutzen können. Sie lernen, einen Meeting-Raum über Stud.IP anzulegen und entsprechend zu konfigurieren. Präsentationsmöglichkeiten wie Folien, Video und Umfragen werden thematisiert. Zudem werden wir uns über den Umgang mit Störungen durch Teilnehmende innerhalb eines Meetings austauschen. Darüber hinaus haben Sie Gelegenheit, Fragen zu stellen und die Anwendung auszuprobieren. Die Veranstaltung findet online statt, bitte melden Sie sich über Stud.IP zur Veranstaltung an. Dort finden Sie auch den Link zum Meeting-Raum.

Seminare mit dem Videokonferenztool BigBlueButton (BBB) durchführen

Termin: Dienstag, 21.06.2022 von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Beschreibung: In dem Webinar wird die datenschutzkonforme Anwendung BigBlueButton vorgestellt und Sie erfahren, wie Sie das Videokonferenzsystem für Ihre Seminare nutzen können. Sie lernen, einen Meeting-Raum über Stud.IP anzulegen und entsprechend zu konfigurieren. Der Schwerpunkt des Webinars liegt auf der Aktivierung von Studierenden, z.B. durch die Nutzung von geteilten Notizen oder Chat sowie der Unterstützung von Gruppenarbeiten durch Gruppenräume. Zudem sehen Sie, wie über BBB Referate gehalten werden können. Darüber hinaus haben Sie Gelegenheit, Fragen zu stellen und die Anwendung auszuprobieren. Die Veranstaltung findet online statt, bitte melden Sie sich über Stud.IP zur Veranstaltung an. Dort finden Sie auch den Link zum Meeting-Raum.

Sprechstunden mit dem Videokonferenztool BigBlueButton (BBB) durchführen

Termin: Dienstag, 28.06.2022 von 11:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Beschreibung: In dem Webinar wird die datenschutzkonforme Anwendung BigBlueButton vorgestellt und Sie erfahren, wie Sie das Videokonferenzsystem für Sprechstunden mit Studierenden nutzen können. Dazu lernen Sie zum einen die Funktion der „Warteräume“ kennen. Zum anderen sehen Sie, wie Sie sich das Stud.IP-Sprechstunden-Plugin einrichten und so Ihre Sprechstunden als Dozent/in oder Tutor/in über BBB organisieren können. Sie haben zudem Gelegenheit, Fragen zu stellen und die Anwendung auszuprobieren. Die Veranstaltung findet online statt, bitte melden Sie sich über Stud.IP zur Veranstaltung an. Dort finden Sie auch den Link zum Meeting-Raum.

Anmeldung: Über Stud.IP

Individuelle Gruppen-Webinare zum Einsatz von BBB: Nach Bedarf können auch individuelle Gruppen-Schulungen (ab 8 Personen) für Ihr Team oder Ihre Arbeitsgruppe vereinbart werden, in denen wir den BBB-Einsatz gezielt auf Ihre Lehr- oder Arbeitssituation anpassen können. Bitte wenden Sie sich zur Terminabstimmung an: