In the GGL, doctoral projects are embedded in topic-oriented research. Admission is international, and teaching is carried out in the English language. In association with the GGL the medical faculties offer a PhD – MD/PhD programme.

Lehre 4.0

Logo_Lehre4.0_2x.jpgThe use of new media in the university can mean many benefits for teachers and students alike. But some questions may pop up: Which possibilities does new technology offer for the support of my teachings? What about legal issues? Which tools and which methods are suited for specific situations, groups and/or learning objectives? Which effort do I have to put into certain tools and to what extend are the methods of use to my students or me?

These are just a few of the questions that may occur, when you think of applying digital tools in your teachings.

With our E-Learning Lunch Bag Sessions, it is our aim to offer you help, the possibility for exchange with your colleagues and maybe the inspiration for new ideas. The event will take place on a regular basis starting upcoming winter semester 2018/2019.

The event will be held completely in German.

Save the date:

The events will be held once a month, always on wednesday from 12:00 a.m. until 2 p.m. at the Philosophikum I, Haus F, Raum F006.

The meeting will take place at lunchtime – please do not hesitate to bring your meal. We offer coffee, snacks and water.

LBS Banner

Upcoming events:

DatumThema
17. April 2019

E-Learning Lunch Bag Session | Web based Training in der Hochschullehre

Lernsequenzen oder ganze Kurse können als Web Based Training (WBT) umgesetzt werden. Ein WBT besteht aus einzelnen Einheiten, die z.B. aus Bildern, Texten, Filmsequenzen, Bildschirmaufzeichnungen, Audiobeiträgen, Testaufgaben oder weiterführenden Internetquellen zusammengestellt werden. WBT’s erfordern bei den Studierenden zwar ein hohes Maß an Eigenmotivation, die Vorteile überwiegen bei einem didaktisch sinnvollen Einsatz und guter Konzeption aber um ein Vielfaches. WBT’s eignen sich zur Vermittlung von Grundkenntnissen oder verfestigen die Veranstaltungsinhalte. Mit dem Lernmodul-Werkzeug in ILIAS zeigen wir Ihnen wie Sie selbst ein Web Based Training anlegen und bearbeiten und geben Ihnen Tipps an die Hand, wie Sie WBT’s zielführend in Ihre Lehrveranstaltungen integrieren können.

15. Mai 2019

E-Learning Lunch Bag Session | Podcasting in der Hochschullehre

Audiobasierte Vorlesungspodcasts können in der Praxis eingesetzt werden, um traditionelle Vorlesungsformen neu zu gestalten und eine Alternative zu einfachen Präsenzveranstaltungen zu schaffen. Neben der Möglichkeit, fertige oder selbst produzierte Podcasts in Ihren Lehrveranstaltungen zu nutzen, können Sie Ihre Studierenden auch Podcasts selbst erstellen lassen und so – neben der fachlichen Auseinandersetzung mit dem Inhalt des Podcasts – eine hohe Motivation bei der Projekt- und Gruppenarbeit erzielen. Wir möchten gemeinsam die Einsatzmöglichkeiten von Podcasts in der Lehre reflektieren und verschiedene ILIAS-Werkzeuge zur Einbettung von Podcasts aufzeigen.

12. Juni 2019

E-Learning Lunch Bag Session | Screencasts

Ein Screencast ist eine digitale Aufzeichnung des Inhalts des Computerbildschirms. Untertitel und/oder sogenannte Voice Over, also die Tonaufnahme einer Stimme, werden über die Bildsequenzen gelegt und führen erklärend durch den Cast. Screencasts werden oftmals zur Erklärung von Software genutzt, können aber auch in der Lehre zur Wissensvermittlung oder als Tool für studentisches oder kollegiales Videofeedback eingesetzt werden. Wir sprechen darüber, wie Sie Screencasts didaktisch sinnvoll in den Lehrbetrieb integrieren und wie Hochschullehrende als auch Studierende davon profitieren können. Darüber hinaus geben wir Praxistipps und Software- bzw. Programmempfehlungen an die Hand, die Sie dazu befähigen sich in der Produktion eigener Screencasts auszuprobieren.

12-14h

Workspace Session Geistes-und Kulturwissenschaften

Die Workspace Session Reihe zum Thema Digitale Hochschullehre vereint das Brown Bag Format mit dem Best Practice Prinzip, in denen Expertinnen und Experten aus verschiedenen Fachbereichskulturen der JLU über ihre Erfahrungen mit digitalen Lehrmethoden aus ihrem eigenen Lehralltag berichten. Als praxisnaher Impuls demonstrieren unsere ExpertInnen dann vor Ort die Umsetzung und Integration dieser in das eigene Lehr-/Lernkonzept.

Bring Your Own Device - Bringen Sie Ihr eigenes mobiles Endgerät (Smartphone, Tablet, Laptop etc.) mit und fühlen Sie sich eingeladen vor Ort digitale Anwendungen oder Tools zu testen. Mitmachen und ausprobieren ist hier erwünscht, aber keine Pflicht!

Informieren Sie sich in Ihrer Mittagspause bei Kaffee und Pausenbrot gemeinsam bei einem Austausch auf Augenhöhe rund um den Einsatz digitaler Medien in der Hochschullehre an der JLU.

Anmeldung unter:

Wann 26.06.2019
Wo JLU-Hauptgebäude, Seminarraum 315 (3. OG) Ludwigstraße 23, 35390 Gießen
Kontakttelefon 0641 99 2137 3
Teilnehmer Alle Interessierten, insbesondere Hochschullehrende aller Fachbereiche der JLU

31. Okt

12-14h

Workspace Session Naturwissenschaften

Anmeldung unter:

Wann 31.10.2019
Wo JLU-Hauptgebäude, Gustav-Krüger-Saal, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen
Kontakttelefon 0641 99 2137 3

"Lehre 4.0" and the lunch bag session is a joint effort by the GGS, GGL, GGK/GCSC, the HRZ and the ZfBK.

Please register for the E-Learning Lunch Bag Session. Click here for more information about Lehre 4.0.