Kooperative Beratungsangebote für angehende Lehrkräfte

In einem gemeinsamen Beitrag boten die GOL, das ZfL und die ZSB auf der Tagung „Counselling - Mentoring - Coaching für ein erfolgreiches Lehramtsstudium (CoMeCo)“ in Münster einen Workshop an.

Zusätzlich zu den bereits bestehenden Beratungsangeboten für angehende Lehrkräfte an der Justus-Liebig-Universität Gießen (z.B. durch die Zentrale Studienberatung) hat die GOL weitere Coachingangebote zur Professionalisierung und Selbstreflexion entwickelt. Wie sich die unterschiedlichen Beratungsinstitutionen untereinander abstimmen und komplementär ergänzen, um Ratsuchende bestmöglich zu unterstützen, das hat ein Team der JLU auf der Tagung „Counselling - Mentoring - Coaching für ein erfolgreiches Lehramtsstudium (CoMeCo)“ am 3. und 4. September in Münster erklärt. In einem zweistündigen Workshop mit dem Titel „Ein kooperatives Beratungsmodell - vor dem Studium, begleitend und darüber hinaus“ stellten Mandy Geisler (GOL), Marie Reinhardt (Zentrum für Lehrerbildung) und Beate Caputa-Wießner (Zentrale Studienberatung) das kooperative Beratungsmodell der JLU und seine Entstehung vor. Mit den Teilnehmenden wurde im Anschluss diskutiert, wie kooperative Strukturen gewährleistet werden und zu einer Steigerung der Qualität von Beratungsangeboten beitragen können, ohne dass dabei Parallelstrukturen entstehen und Ressourcen unnötig strapaziert werden.