Die GOL beim 3. Regionalen Bildungsforum

Nachdem sich das erste Regionale Bildungsforum (2017) mit der Unterrichtsplanung und das zweite (2018) mit der Durchführung von Unterricht beschäftigt hat, liegt der diesjährige Schwerpunkt auf der Reflexion von Unterricht.

Der Gießener Kooperationsrat, ein Zusammenschluss von Vertreterinnen und Vertretern aus allen in der Region Gießen-Vogelsberg an der Lehrerbildung beteiligten Institutionen, lädt zum 3. Regionalen Bildungsforum ein. Unter dem Motto „Theorie in die Praxis - Praxis in die Theorie“ können sich die Teilnehmenden am 18. Oktober 2019 phasenübergreifend über Unterrichtsreflexion austauschen, Ideen für phasen- und/oder schulübergreifende Projekte einbringen und vor Ort weiterentwickeln.

Nachdem sich das erste Forum mit der Unterrichtsplanung und das zweite mit der Durchführung von Unterricht beschäftigt hat, liegt der diesjährige Schwerpunkt auf der Reflexion von Unterricht. Aufgrund des großen Erfolges der ersten beiden Veranstaltungen werden mehr als 100 Teilnehmende erwartet, unter denen auch wieder Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gießener Offensive Lehrerbildung (GOL) sein werden. Damit trägt das vom Kooperationsrat initiierte regionale Bildungsforum zur Vernetzung der GOL mit Studienseminaren, Schulen und Lehrkräften der Region bei.

Der Kooperationsrat hatte im Herbst 2017 unter maßgeblicher Mitwirkung des Zentrums für Lehrerbildung der Justus-Liebig-Universität Gießen und der GOL das „1. Regionale Bildungsforum“ initiiert. Ziel der Veranstaltung ist es, die für die Unterrichtsqualität in der Region verantwortlichen Personen aus allen Phasen der Lehrerbildung zusammenzubringen und gemeinsam an einer „Lehrerbildung aus einem Guss“ zu arbeiten.

In der Folge des ersten Treffens entstanden zahlreiche fachspezifische Arbeitskreise, in denen die diskutierten Themen weiterverfolgt wurden. Hieran knüpfte das zweite Forum an und erweiterte dabei das Fächerspektrum, sodass 2018 in 16 parallelen Workshops diskutiert und gearbeitet wurde. 2019 wurde das Fachspektrum abermals erweitert.

Der 2010 gegründete Kooperationsrat hat sich die Aufgabe gesetzt, über Entwicklungen in der Lehrerbildung und mögliche unterstützende Aktivitäten zu beraten, voneinander zu lernen, Kooperationen zu initiieren und zu begleiten und somit die Akteure in konstruktive, ihren jeweiligen Professionen entsprechende Arbeitszusammenhänge zu bringen, um damit letztlich die Lehrerbildung weiterzuentwickeln.

Weitere Informationen zum 3. Regionalen Bildungsforum entnehmen Sie bitte dem Flyer.