Lehrerbildung an der Schnittstelle Schule/Universität

Im Rahmen der Gießener Offensive Lehrerbildung wurde die Vortragsreihe "Lehrerbildung an der Schnittstelle Schule/Universität: Aktuelle Herausforderungen" eingerichtet.

Der Vortrag stellt zunächst die intendierten Ergebnisse einer Erziehung zur Demokratie, so wie sie in der international vergleichenden Bildungsforschung konzipiert und erfasst werden, dar. Dazu wird als zentraler Bezugspunkt die International Civic and Citizenship Education Study (ICCS 2016) herangezogen, die im November 2017 veröffentlicht wird. Sodann werden Merkmale von Lernumgebungen für Schülerinnen und Schüler betrachtet, die mehr relevantes Wissen, positivere Einstellungen und eine höhere Partizipationsbereitschaft erwarten lassen. Vor diesem Hintergrund wird die Umsetzung von Maßnahmen zur Demokratieförderung kritisch betrachtet. D.h. es soll gewürdigt werden, was Schulen in Deutschland schon heute leisten und was im Sinne der Lehreraus- und -weiterbildung eine wichtige Zukunftsaufgabe darstellt.

Prof. Dr. Hermann Josef Abs ist Dekan der Fakultät Bildungswissenschaften und Professor für Erziehungswissenschaft mit dem Schwerpunkt Schulpädagogik an der Universität Duisburg-Essen. Zu seinen Arbeitsschwerpunkten gehören u. a. Fragen von Lehrerprofessionalität angesichts sich wandelnder gesellschaftlicher Herausforderungen.