8. Gießener Methodenwerkstatt Bildungsforschung

Die Methodenwerkstatt vom 21. bis 23. Februar 2019 möchte einen Beitrag zur forschungsmethodischen Weiterentwicklung und methodologischen Diskussion leisten.

Zur Verankerung von qualitativen und quantitativen Forschungsmethoden in der empirischen Bildungsforschung veranstaltet die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) bereits zum achten Mal die "Gießener Methodenwerkstatt Bildungsforschung" (GiMe). Eröffnet wird die GiMe (21. bis 23. Februar 2019) mit einem Vortrag von Prof. Dr. Christine Wiezorek vom Institut für Erziehungswissenschaft der JLU sowie Prof. Dr. Ludwig Stecher aus der Steuerungsgruppe der GOL zu Potenzialen und Widersprüchen beim Zusammentreffen der beiden Forschungsansätze in der Sozialforschung.

Auf dem Programm der dreitägigen Veranstaltung, die sich gezielt an den wissenschaftlichen Nachwuchs richtet, stehen zahlreiche Vorträge und Workshops zu qualitativen und quantitative Verfahren sowie Ansätzen, die die unterschiedlichen methodischen Ebenen und Vorgehensweisen verbinden. So möchte die Methodenwerkstatt einen Beitrag zur forschungsmethodischen Weiterentwicklung und methodologischen Diskussion leisten.

Veranstaltet wird die GiMe von Prof. Dr. Jochen Wissinger aus der GOL-Steuerungsgruppe, Prof. Dr. Ingrid Miethe, Prof. Dr. Christine Wiezorek und Prof. Dr. Bernd Käpplinger vom Institut für Erziehungswissenschaft sowie Prof. Dr. Thomas Brüsemeister vom Institut für Soziologie.

Weitere Informationen: https://www.uni-giessen.de/fbz/fb03/forschung/gimebildung