Erkenntnisse zum Übergang von Schule in den Beruf

Das Team der Gießener Offensive Lehrerbildung (GOL) hat auf der Tagung „Abbruch, Umbruch, Aufbruch? Lebensverläufe junger Menschen und Ungleichheiten in Ausbildung, Studium und Beruf (LUASB)“ in Bonn Forschungsergebnisse zum Übergang von Schule ins Berufsleben präsentiert. Die Daten stammen aus der Dissertation der GOL-Mitarbeiterin Katharina Kanitz, für die sie u. a. Gruppendiskussionen mit Schülern aus einem hessischen Förderprogramm ausgewertet hat.

Unter anderem thematisierten die Schüler in den Gesprächsrunden mangelnde Unterstützung und pädagogische Betreuung bei der Vermittlung von Praktikums- und Ausbildungsplätzen. Die Studie sieht deshalb Anzeichen für ein diskussionswürdiges pädagogisches Handeln. Diese und weitere Erkenntnisse beleuchtete die Wissenschaftlerin in ihrem Vortrag „Anerkennungs- und Missachtungserfahrungen im Übergang von Schule in den Beruf am Beispiel des SchuB-Programmes“.

Die gemeinsame Tagung der Sektionen „Bildung und Erziehung“ und „Jugendsoziologie“ der Deutschen Gesellschaft für Soziologie, der „Forschungsinitiative Berufe und soziale Ungleichheit“ (FiBus) und des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) fand am 25. und 26. April 2018 in Bonn statt.