Dr. Ningjie Zhang als Gastwissenschaftlerin am ZMI

Ab Oktober 2021 wird Dr. Ningjie Zhang als Gastwissenschaftlerin am ZMI tätig sein. In den letzten zwei Jahren, während ihres Forschungsaufenthaltes am ZMI, hat sie zu gegenseitigen stereotypen Wahrnehmungen chinesischer Deutschstudierender und deutschsprachiger Lehrkräfte in China geforscht. Dr. Zhang doziert am SISU (Sichuan International Studies University) für Landeskunde und Deutsch als Fremdsprache und wird für das kommende Jahr von Deutschland aus Online-Unterricht für über 100 DaF-Germanistikstudierende in China durchführen. Die Erfahrungen im Zusammenhang mit dem Online-Unterricht und der dabei eingesetzten Medien, wird sie in ihre Arbeit am ZMI einbringen und dabei Forschungsansätze in diesem Bereich herausarbeiten. Aus der Kombination von Online-Unterricht und dem Einsatz unterschiedlicher Medien, bei relativ vielen Teilnehmenden, sollen Forschungsideen entwickelt und umgesetzt werden. Neben ihrer Forschungs- und Lehrtätigkeit schreibt Dr. Zhang für das am SISU angesiedelte Zentrum für Deutschlandstudien Beiträge zu aktuellen Themen in Deutschland.

(13.08.2021, Tillmann Schorstein)