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Forschungsschwerpunkte

  • Mikrobiologisch-kulturelle und molekulargenetische Nachweisverfahren (Polymerase-Kettenreaktion [PCR], Real Time PCR, Reverse Transkriptase [RT]-PCR, RT-RTi-PCR) für pathogene Mikroorganismen, insbesondere enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC), Salmonellen, Listeria monocytogenes, Clostridien, insbesondere Cl. botulinum und Cl. perfringens
  • Immunchemische Schnellverfahren zur Erfassung von Lebensmittelsicherheits- und Prozesshygienekriterien
  • Molekularbiologische Feintypisierung von probiotischen ebenso wie von pathogenen Mikroorganismen, z.B. DNS-Fingerprinting, Pulsfeldgelelektrophorese (PFGE), Random amplification polymorphism DNA (RAPD), Restriction Fragments Length Polymorphisms (PCR-RFLP)
  • Molekularbiologische und enzymimmunologische Differenzierung von Tierarten in Lebensmitteln