Form der Bewerbung

Grundständige Studiengänge

Koordinierte Nachrücken

relevant für

• das 1. Fachsemester Medizin, Zahnmedizin wie auch Rechtswissenschaft und Wirtschaftswissenschaften wird zunächst das Koordinierte Nachrücken durch die Stiftung für Hochschulzulassung durchgeführt.

Bitte beachten Sie die Informationen zum Koordinierten Nachrücken (Anmeldung, Fristen etc.) der Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart)

Sollten nach dem (Koordinierten) Nachrücken für diese Studiengänge noch Studienplätze frei sein, erfolgt die Anmeldung für das dann stattfindende Losverfahren wie folgt.

Lokale Losverfahren der Universität Gießen

relevant für

• das 1. Fachsemester Medizin, Zahnmedizin, Rechtswissenschaft sowie Wirtschaftswissenschaften erst nach dem Koordinierten Nachrücken (siehe oben).
  • alle anderen grundständigen zulassungsbeschränkten Studiengänge sowie höhere Fachsemester der Medizin, Zahnmedizin, Rechtswissenschaft sowie Wirtschaftswissenschaften direkt nach dem regulären Zulassungsverfahren.

Lokale Verfahren der Universität Gießen: Die Bewerbung für das Losverfahren ist formlos (einfach Postkarte oder Brief) an die Uni Gießen zu richten (Studierendensekretariat, Goethestr. 58, 35390 Gießen). Folgende Angaben sind notwendig: Ihr Name, Adresse, Studiengang (an dessen Losverfahren Sie teilnehmen wollen), gewünschtes Fachsemester sowie Ihre Telefonnummern und E-Mailadresse. unter der Sie zu erreichen sind. Diese Anmeldung mit vollständigen Angaben muss innerhalb des oben genannten Zeitraumes eingehen. Anmeldungen per E-Mail werden NICHT angenommen.

Zulassungsbeschränkte Masterstudiengänge

Wenn Sie am Losverfahren eines zulassungsbeschränkten Masterstudienganges teilnehmen wollen, schicken Sie bitte einen Antrag an das Studierendensekretariat der JLU, Goethestraße 58, 35390 Gießen. Anmeldungen per E-Mail werden NICHT angenommen.

• „Externe“ Studienbewerber/innen schicken bitte neben einem formlosen Antrag auch die für die Einschreibung erforderlichen Unterlagen mit:
    Datenblatt hochschulstart.de-Bewerbung mit den persönlichen Daten - Abschlusszeugnis des vorangegangenen Bachelorstudiums (dieses sollte eine Leistungsübersicht enthalten, wenn nicht müsste eine Leistungsübersicht zusätzlich hinzugefügt werden),  Nachweis der ursprünglichen Hochschulzugangsberechtigung.

Falls Sie über das Losverfahren einen Studienplatz bekommen sollten, können damit die Zulassungsvoraussetzungen sofort geprüft und wertvolle Zeit für den Studieneinstieg gespart werden.

• "Interne" Studienbewerber/innen, also Studierende, die innerhalb der JLU einen grundständigen Studienabschluss erworben haben oder noch erwerben werden, reichen einen formlosen Antrag mit Angabe der Matrikelnummer ein.

Beide Bewerbergruppen ("interne" und "externe") müssen der Anmeldung zum Losverfahren entweder das Bachelorzeugnis (sofern es bereits vorliegt) oder ein vorläufiges Transcript of Records (nach Möglichkeit mit einer vorläufigen Durchschnittsnote und / oder Prädikat, der momentan erreichten Credit Points sowie die Angabe über die insgesamt zu erreichenden Credit Points und Leistungsübersicht) beilegen.

Das endgültige Bachelorzeugnis muss bei Erhalt eines Studienplatzes bis spätestens zum im Zulassungsbescheid genannten Zeitpunkt nachgereicht werden.

abgelegt unter: Studienbewerber, Studierende