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Ökotrophologie

Studienabschluss

Master of Science (M.Sc.)

Regelstudienzeit

4 Semester - 120 Credit Points (CP)

Akkreditierung

akkreditiert seit 26.08.2013

Studieninhalt

Der Masterstudiengang Ökotrophologie baut auf Bachelorstudiengang Ökotrophologie der JLU auf. Dabei werden die bereits vermittelten Grundkenntnisse aus den Ernährungs- und Haushaltswissenschaften sowie der Ernährungsökonomie vertieft.

  • Die Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften beschäftigen sich mit der gesellschaftlichen Relevanz von privaten Haushalten und familialen Lebensformen. Dabei geht es um Alltagskultur, Nachhaltigkeit und Lebensqualität, die Vereinbarkeit von Familie und Beruf im Lebensverlauf, aber auch um verbraucherpolitische Fragen. Darüber hinaus gehört die Implementierung und Koordinierung von zielgruppenadäquaten personen- und haushaltsnahen Dienstleistungen − ausgehend von der Analyse gesellschaftlicher und politischer Rahmenbedingungen − zum Aufgabenspektrum des Studienprofils.
  • Der Bereich des Versorgungsmanagements umfasst sämtliche Funktionen (Personal- und Produktwirtschaft, Finanzierung und Investition, Controlling, Qualitätsmanagement u. v. m.), die zur Führung eines Versorgungsbetriebs benötigt werden. Darüber hinaus werden die Schnittstellen zum gesamten Markt, sowie zur politischen Umwelt und zu anderen verwandten Kernbereichen des Fachbereichs aufgezeigt.

Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gelten aktuell folgende Bachelorabschlüsse:

  • Catering und Hospitality Services
  • Ökotrophologie
  • Ernährungs- und Versorgungsmanagement
  • Ernährungsmanagement und Diätetik
  • Ernährungswissenschaften
  • Ernährung und Lebensmittelwissenschaften

Der Prüfungsausschuss kann weitere Studienabschlüsse im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen.

Bewerbung und Zulassung

Der Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt.

Die Bewerbung für das Wintersemester 2020/21 muss bis zum 30.09.2020 beim Studierendensekretariat der Universität Gießen eingehen.
(die Frist wurde verlängert)
Hier kommen Sie zum Bewerbungsportal

Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr...

Bitte beachten Sie:
In diesem Jahr gelten andere Bewerbungs- und Einschreibefristen als regulär.
Bitte informieren Sie sich über die Fristen für eine Bewerbung/Einschreibung ab 2021 auf dieser Seite.

 

Studienbeginn

zum Wintersemester und zum Sommersemester. Empfohlen wird der Studienbeginn im Wintersemester.

Studienaufbau

Der Studiengang setzt sich aus 20 Modulen zusammen:

  • 8 Kern-(Pflicht-)modulen
  • 8 Profil-(Wahl-)modulen
  • einer schriftlichen Masterarbeit (entspricht 4 Modulen).

Kernmodule sind:

  • Spezielle Ernährung des Menschen
  • Praktikum Ernährungsphysiologie
  • Prozesstechnik in Lebensmittel- und Dienstleistungsbetrieben
  • Ökonomik der Versorgung I: Leistungs- und Zeitwirtschaft
  • Methoden der Verbrauchsforschung
  • Ökonomik der Versorgung II
  • Statistik und Epidemiologie
  • Theorien des Verbraucherverhaltens

Durch die Wahl bestimmter Profilmodule können folgende im Masterzeugnis ausgewiesene Schwerpunkte erworben werden:

  • Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften
  • Versorgungsmanagement

 

Studienfachberatung

Prof. Dr. Wencke Gwozdz

Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung

Senckenbergstr. 3 (Zeughaus), Tel.: 99 39360

Sprechstunden: nach Vereinbarung

abgelegt unter: Studienbewerber, Studierende