Infohäppchen für Zwischendurch: Die Coffee Lectures im Wintersemester 2023/24

Bildnachweis: UB Giessen

Auch in diesem Semester bieten wir Euch wieder spannende Kurzvorträge an. Während der Vorlesungszeit finden jeden zweiten Mittwochnachmittag in der UB Coffee Lectures statt. In diesem Semester wieder vor Ort im Foyer der UB. Die Vorträge sind knapp und informativ gestaltet, so erhaltet Ihr in 15 Minuten einen kurzen Einblick in neue Services der UB sowie Tipps zum wissenschaftlichen Arbeiten und für den Studienalltag.

Es ist keine Anmeldung erforderlich. Kommt einfach vorbei und nutzt eine kleine Lern- oder Arbeitspause, um Euch zu wechselnden Themen zu informieren. Im Anschluss an jede Coffee Lecture gibt es natürlich Zeit für weitere Fragen.

Aktuelle Termine (jeweils von 13.55-14.10 Uhr):

01.11.23 Mein ILIAS - kann mehr als du denkst

Referentin: Dr. Maja Bärenfänger, ILIAS-Support, Hochschulrechenzentrum (HRZ)

Wusstet Ihr schon, dass Ihr in ILIAS eigene Dateien, Blogs und Portfolios erstellen und mit anderen Studierenden teilen könnt? ILIAS hilft Euch außerdem, einen Überblick über Eure Kurse und Gruppen, ToDos, Neuigkeiten und Termine zu behalten. Darüber hinaus könnt Ihr Lernobjekte wie Dateien oder Videos mit Notizen oder Tags anreichern oder wichtige Objekte zu Ihren Favoriten hinzufügen. Damit wird das Organisieren und Wiederfinden Eurer Materialien zum Kinderspiel. Außerdem findet Ihr in ILIAS eine Vielzahl öffentlicher Lernmodule, beispielsweise zum wissenschaftlichen Arbeiten, zu Lesestrategien oder quantitativer Statistik. Kommt gerne bei unserer Coffee Lecture vorbei und erfahrt, wie ILIAS Eurer Studium unterstützen kann. Wir freuen uns auf Euch!

15.11.23 Zeitmanagement -  mit Pausen effektiv lernen

Referentin: Dr. Christine Koddebusch, Dipl.-Psych., Psychologische Beratungsstelle JLU Gießen

Viele Studierende kennen das Phänomen, dass oft nicht genügend Zeit zur Verfügung steht. Im Vortrag sollen Strategien vorgestellt werden, die zur Verfügung stehende Zeit effektiv zu nutzen. Dabei soll ein besonderes Augenmerk auf regelmäßige kleine Pausen gelegt werden – denn mit diesen lässt sich das Lernen nicht nur optimieren, sondern vor allem auch viel angenehmer gestalten.

29.11.23 Was hat Prompt Engineering mit Schreibkompetenz zu tun?

Referentin: Regina Leonie Schmidt, Referentin für Wissenschaftliches Schreiben (Deutsch/Englisch), Zentrum für fremdsprachliche und berufsfeldorientierte Kompetenzen (ZfbK)

Die Verwendung von K.I.-Werkzeugen prägt zunehmend unsere Schreibgewohnheiten. Doch warum sind erste Begegnungen mit diesen oft herausfordernd und warum erfüllen sie nicht immer unsere Erwartungen? In unserer Coffee Lecture diskutieren wir, wie „Prompt Engineering“ mit Schreibkompetenzen zusammenhängt und wie diese im Umgang mit K.I.-Werkzeugen eingesetzt werden können.

13.12.23 KI-gestützte Literaturrecherche

Weitere Infos folgen

17.01.24 How to Navigate German Academic Culture

Referentin: Kerstin Dresing, Referentin für interkulturelle Kompetenz, Zentrum für fremdsprachliche und berufsfeldorientierte Kompetenzen (ZfbK)

Explore the Star of Values and Star of Academic Values models, coupled with interactive digital tools designed to help you reflect on your academic imprint. Whether you're an international student at JLU or considering studying abroad, this session will provide valuable insights into navigating the complexities of an unfamiliar academic environment. See you there!

31.01.24 Unpaywall & Co – Nützliche Browser Add-on

Referent: Werner Dees, Fachreferent und Forschungsunterstützende Dienste, Universitätsbibliothek JLU

Habt ihr einen Termin verpasst? Kein Problem, Aufzeichnungen von vergangenen Coffee Lectures findet ihr auf unserem YouTube-Kanal.

Weitere Informationen und Materialien zu unseren Coffee Lectures findet Ihr zudem bei ILIAS.

abgelegt unter: