Schulprogramme

Schulprogramm

Bei Schulprogrammen oder Schulprogrammschriften handelt es sich um Publikationen von Gymnasien und anderen (in der Regel höheren) Schulen. Sie enthielten ursprünglich (im 17. und 18. Jahrhundert) das Programm der öffentlichen Prüfung - daher der Name -, dem ab der Mitte des 18. Jahrhunderts häufig eine wissenschaftliche Abhandlung (Programmabhandlung) beigefügt wurde. Ab dem 2. Viertel des 19. Jahrhunderts enthielten sie, zunächst in Preußen auf Grund eines Erlasses, dann auch in anderen Staaten, einen Bericht über das vergangene Schuljahr (Schulnachrichten) nach vorgegebenem Schema.

Im 19. und beginnenden 20. Jahrhundert erlebte sie ihre Blütezeit vor allem in Deutschland, Österreich-Ungarn und der Schweiz. Aber auch deutschsprachige Regionen in anderen Ländern sind vertreten, z.B. im Baltikum (Dorpat, Reval, Riga). Nach dem 1. Weltkrieg verschwand diese Publikationsform mit wenigen Ausnahmen.

Im 19. Jahrhundert gab es einen intensiven Schriftentausch zwischen den Schulen, zum Teil auf Grund von Erlassen der zuständigen Ministerien. Sammlungen von Schulschriften sind an zahlreichen Schulbibliotheken und an wissenschaftlichen Bibliotheken vorhanden.

Die Universitätsbibliothek Gießen verfügt über eine Sammlung von ca 48.000 wissenschaftlichen Abhandlungen aus Schulprogrammen in Deutschland (in den Grenzen des 19. Jahrhunderts), Österreich-Ungarn und der Schweiz. Darüber hinaus enthält die Sammlung eine unbekannte Anzahl von Jahresberichten, die ohne beigefügte Abhandlung erschienen sind. Denn etwa bei Realschulen, Höheren Bürger- und Töchterschulen bestand keine Pflicht, eine Abhandlung zu verfassen.

• Datenbank Wissenschaftlicher Abhandlungen in Schulprogrammen:
    Katalog und Bibliographie der Schulprogramme (Franz Kössler)
    Die Datenbank verzeichnet insgesamt ca. 70.000 Abhandlungen aus Schulprogrammen in Deutschland (in den Grenzen des 19. Jahrhunderts), Österreich-Ungarn und der Schweiz. Neben den Beständen der Universitätsbibliothek Gießen sind auch die anderer Bibliotheken nachgewiesen.
    Die Datenbank wird im HeBIS-Verbund weitergeführt.
  • Die in Gießen befindlichen Wissenschaftlichen Abhandlungen in Schulprogrammen können Sie im Katalog (OPAC) recherchieren.