Benefizveranstaltung der Gießener Hochschulgesellschaft

Konzert mit Lesung zum Abschluss des Jubiläumsjahres am 20. Februar - GHG möchte ein "Konzertzimmer" an der JLU ermöglichen

"100 Jahre GHG... ich bin dabei!" - Zum Abschluss des Jubiläumsjahres veranstaltet die Gießener Hochschulgesellschaft (GHG) ein Programm aus Lesung und Musik. Am 20. Februar 2019 widmet sie sich  ab 19 Uhr in der Aula im Universitätshauptgebäude (Ludwigstraße 23, 35390 Gießen) der Frage, wie Universität und Gesellschaft einander bedingen, welche Impulse und Verantwortungen gegenseitig existieren und wie nahe Krise und Hoffnung sind. Ausgewählte Texte von Aytle Wiggemeij (Guttingbrooks – Niedergang einer deutschen Universität), Carl Vogt (Erinnerungen aus meinem Leben), František Kolář (Charles Darwins Antrag auf Sachbeihilfe) oder Hermann Heimpel (Liebeserklärung an die deutsche Universität), und weitere, mischen sich mit Musik des 20. und 21. Jahrhunderts. Aaron Copland, Hanns Eisler, Mauricio Kagel, Leonard Bernstein oder Stimmimprovisationen schaffen mit ihren Kompositionen die Verbindung zu Themen von Stadt, Universität und Gesellschaft.

Die Themen des Abends: Die Krise von Universität und Gesellschaft, Schablonenmenschen, Liebeserklärung, Hoffnung, Sprachlosigkeit und Versöhnung, werden durch Prof. Dr. Volker Wissemann, Vorsitzender der GHG gelesen, und von Studierenden, Dozentinnen und Dozenten des Instituts für Musikwissenschaft und Musikpädagogik der JLU aufgeführt.

Der Eintritt ist frei, aber das Ende der ersten einhundert Jahre ist der Beginn der nächsten einhundert Jahre GHG. Daher bittet die GHG aus diesem Anlass um eine Spende für das Projekt "Konzertzimmer", für das 60.000 Euro benötigt werden. Nach Abschluss der Sanierung des Audimax steht dort ein Saal zur Verfügung, der unter akustischen Gesichtspunkten renoviert wurde, und ein idealer Ort sein wird für Musik. Seit einigen Jahren ist auf vielen Bühnen zu beobachten, dass bei Konzerten mobile Bühnenelemente aufgebaut werden, sogenannte Konzert- oder Orchesterzimmer, "Acoustic Shells", die den Schall von der Bühne gezielt in den Zuhörerbereich leiten.  Damit wird nicht nur ein wesentlich besseres akustisches Erleben erreicht, sondern zugleich auch die Möglichkeiten geschaffen, mit denen die Universität auch andere (Musik-)Veranstaltungen in eigenen Räumen durchführen kann.

Das Benefizkonzert soll helfen, mit einer zweckgebundene Spende einen weiteren Ort zu ermöglichen, an dem ein Austausch über die musische Kultur an der JLU möglich ist. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

• Informationen und Mitgliedsantrag zur GHG:

www.giessener-hochschulgesellschaft.de

• Kontakt:

Vorsitzender der GHG
Tel. 0641-99-35170/171 (Sekr. Frau A. Mehl)

abgelegt unter: