Online-Wahlen an der JLU

Wahlen zum Senat und zu den Fachbereichsräten im Sommersemester – Alle Mitglieder der Universität zur Stimmabgabe aufgerufen

Online-Wahl 2019
Foto: Colourbox.de
Die Wahlen zum Senat und zu den Fachbereichsräten der Fachbereiche 01 bis 11 finden in diesem Jahr erstmalig für alle Wählergruppen im Sommersemester statt. Somit beginnt die Amtszeit der Gewählten künftig mit dem Beginn des akademischen Jahres am 1. Oktober 2019.

In der Zeit zwischen dem 21. Mai 2019 (Versand der Briefwahlunterlagen) und dem 26. Juni 2019 (letzter Wahltag) sind alle Mitglieder der Universität aufgerufen, ihre Stimme abzugeben. Die Gruppe der Studierenden wählt gleichzeitig auch das Studierendenparlament und die Fachschaftsräte neu.

Die anstehenden Gremienwahlen werden für alle Wählergruppen als Online-Wahl durchgeführt.  Die Stimmabgabe ist in einem Zeitraum von sechzehn Tagen zwischen dem 11. Juni 2019 (10 Uhr) und dem 26. Juni 2019 (16 Uhr) möglich. Wahlberechtigte, die nicht an der elektronischen Wahl teilnehmen möchten, können bis zum 21. Mai 2019 (Ausschlussfrist) beim Wahlamt Briefwahl beantragen.

Anmeldung für die Online-Wahl

Zur Anmeldung am Online-Wahlsystem benötigen alle wahlberechtigten Studierenden die ihnen bereits bekannte HRZ-Benutzerkennung (s-Kennung) sowie ihr ebenso bekanntes X.500/Netzpasswort. Die Mitglieder der übrigen Wählergruppen melden sich mit einer persönlichen PIN und einer individuellen TAN an. Die PIN wird ihnen per Hauspost und die TAN an ihre dienstliche E-Mail-Adresse zugesandt. Wahlberechtigte, die nicht über eine universitäre E-Mail-Adresse verfügen, erhalten die TAN per Post an ihre Privatanschrift. Nach erfolgreicher Eingabe aller Zugangsdaten gegenüber dem Wahlsystem kann die Stimmabgabe für alle zu wählenden Gremien erfolgen.

Gemäß § 36 Abs. 4 des Hessischen Hochschulgesetzes (HHG) setzt sich der Senat aus neun Professorinnen bzw. Professoren, drei Mitgliedern der Gruppe der Studierenden, drei wissenschaftlichen Mitgliedern und zwei administrativ-technischen Mitgliedern zusammen.

Auch Briefwahl möglich

Die Mitglieder des Senats werden nach den Grundsätzen der Verhältniswahl unmittelbar und geheim gewählt, sofern eine Gruppe mehrere Vorschlagslisten eingereicht hat. In diesem Fall hat jede bzw. jeder Wahlberechtigte die Möglichkeit, eine Liste anzukreuzen. Die Bewerberinnen und Bewerber werden dann nach Maßgabe der für die Liste abgegebenen Stimmen in der Reihenfolge berücksichtigt, in der sie aufgeführt sind. Gleiches gilt auch für die gewählten Stellvertreterinnen und Stellvertreter.

Liegt hingegen nur ein Wahlvorschlag vor, wird nach den Grundsätzen der Mehrheitswahl gewählt. Jede bzw. jeder Wahlberechtigte hat so viele Stimmen, wie Sitze im Senat durch die jeweilige Gruppe zu besetzen sind. Die Besetzung der Sitze erfolgt dann durch diejenigen Bewerberinnen und Bewerber, auf die die meisten abgegebenen gültigen Stimmen entfallen sind.

Auch bei der Wahl zu den Fachbereichsräten ist für das Wahlverfahren entscheidend, ob ein Wahlvorschlag vorliegt oder mehrere Wahlvorschläge eingereicht wurden.

Wahlberechtigt sind alle Mitglieder der JLU, die in das Wählerverzeichnis eingetragen sind. Gewählt wird nach dem HHG und nach der Wahlordnung der JLU.

Weitere Informationen gibt es auf den aushängenden Wahlbekanntmachungen sowie unter:

www.uni-giessen.de/wahlen2019

abgelegt unter: