Emissionshandel Thema beim Praktikerseminar

Umweltrechtliches Praktikerseminar widmet sich am 21. Januar 2010 einem gleichermaßen aktuellen wie brisanten Thema

Nr. 10 • 19. Januar 2010

Das gleichermaßen aktuelle wie brisante Thema Emissionshandel steht im Mittelpunkt der nächsten Veranstaltung des Umweltrechtlichen Praktikerseminars: Am Donnerstag, 21. Januar 2010, wird Prof. Dr. Ute Sacksofsky, M.P.A. (Harvard), Universität Frankfurt am Main, über "Die Erstverteilung von Zertifikaten im Emissionshandel" referieren. Dabei geht es um die Frage, nach welchen Kriterien Emissionszertifikate nach europäischem und deutschem Recht ausgegeben werden dürfen.

Prof. Dr. Ute Sacksofsky ist Inhaberin des Lehrstuhls für Öffentliches Recht und Rechtsvergleichung an der Johann-Wolfgang-Goethe-Universität Frankfurt am Main. Sie war Mitglied der Forschungsgruppe „Rationale Umweltpolitik – rationales Umweltrecht“ am ZiF (Bielefeld) und hat sich mit einer vielbeachteten Arbeit zu „Umweltschutz durch nicht-steuerliche Abgaben“ habilitiert. Von 2003 bis 2008 war Frau Sacksofsky Landesanwältin beim Staatsgerichtshof des Landes Hessen.

Der öffentliche Vortrag beginnt um 18.15 Uhr in Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs Rechtswissenschaft und des Fachbereichs Wirtschaftwissenschaften in der Licher Straße 68. Dem Vortrag wird eine Diskussion unter Leitung von Prof. Dr. Franz Reimer folgen.

Zum Abschluss des Umweltrechtlichen Praktikerseminars im Wintersemester 09/10 wird am Donnerstag, 11. Februar 2010, Rechtsanwalt Dr. Jens Kaltenborn, Oppenländer Rechtsanwälte, Stuttgart, über das Thema „Umweltschutzrechtliche Anforderungen an die Zulassung von Energieversorgungsleitungen nach § 43 EnWG“ sprechen.

• Termin:

Donnerstag, 21.Januar 2010, 18.15 Uhr
Vorlesungs- und Seminargebäude des Fachbereichs Rechtswissenschaft,
Licher Straße 68, 35394 Gießen, Hörsaal 021

• Weitere Informationen:

www.uni-giessen.de/gifu - Aktuelle Informationen zur Veranstaltungsreihe und zum Gießener Forschungsschwerpunkt Umweltrecht

• Kontakt:

Prof. Dr. Martin Eifert, Professur für Öffentliches Recht
Telefon: 0641 99-21090, Fax: 0641 99-21099

Prof. Dr. Klaus Lange, Professor für Öffentliches Recht und Verwaltungslehre
Telefon: 0641 99-21181, Fax: 0641 99-21189

Prof. Dr. Franz Reimer, Professur für Öffentliches Recht und Rechtstheorie