Erfahrungen eines Regierungspräsidenten

Wilfried Schmied Gast beim nächsten Umweltrechtlichen Praktikerseminar

Nr. 108  • 20. Mai 2009

Über die Rolle des Umweltrechts bei der täglichen praktischen Arbeit eines Regierungspräsidenten berichtet am Donnerstag, 28. Mai 2009, der Gießener Regierungspräsident a.D. Wilfried Schmied im Umweltrechtlichen Praktikerseminar der Universität. An vier Themen aus seiner Amtszeit zeigt er auf, welche Bereiche des Umweltrechts ihn als Behördenchef nachhaltig beschäftigt und welche Konfliktfelder sich dabei ergeben haben:

- Erneuerbare Energien in der Regionalplanung und Bauleitplanung – Von der Windkraft zur Solarsatzung
- Mittelhessen als Trinkwasserreservoir für den Rhein-Main-Ballungsraum – Naturschonende Grundwasserbewirtschaftung im Vogelsberg
- Kommunale Abfallwirtschaft – Vom Entsorgungsnotstand zur Ressourcenbewirtschaftung
- Infrastrukturprojekte und Naturschutz – Natur- und Artenschutz vs. Straßen- und Radwegebau.

Wilfried Schmied war vom 10. Mai 1999 bis 18. Mai 2009 Regierungspräsident in Gießen. Er hat zuvor nach langjähriger Tätigkeit als Ingenieur in der Industrie zu-nächst als Bürgermeister und anschließend als Erster Kreisbeigeordneter im Land-kreis Gießen umfangreiche kommunalpolitische Erfahrungen gesammelt und war auch in diesen Funktionen mit umweltrechtlichen und –politischen Fragestellungen befasst.

Der öffentliche Vortrag beginnt um 18.15 Uhr in Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs Rechtswissenschaft und des Fachbereichs Wirtschaftwissenschaften in der Licher Straße 68. Dem Vortrag wird eine Diskussion unter der Leitung von Prof. Dr. Klaus Lange folgen. Aktuelle Informationen zur Veranstaltungsreihe und zum Gießener Forschungsschwerpunkt Umweltrecht finden sich im Internet unter www.uni-giessen.de/gifu.

Das Umweltrechtliche Praktikerseminar wird am 16. Juli 2009 mit einem Vortrag von Prof. Dr. Dr. h.c. Thomas Schomerus, Lüneburg, über das Thema „Umweltinformationsrecht“ fortgesetzt.

• Termin:

Donnerstag, 28. Mai 2009, 18.15 Uhr, Hörsaal 021 im Vorlesungs- und Seminargebäude des Fachbereichs Rechtswissenschaft, Licher Straße 68, 35394 Gießen

• Weitere Informationen:

www.uni-giessen.de/gifu

• Kontakt:

Prof. Dr. Martin Eifert, Professur für Öffentliches Recht
Telefon: 0641 99-21090, Fax: 0641 99-21099

Prof. Dr. Klaus Lange, Professor für Öffentliches Recht und Verwaltungslehre
Telefon: 0641 99-21181, Fax: 0641 99-21189

Prof. Dr. Franz Reimer, Professur für Öffentliches Recht und Verwaltungslehre
Telefon: 0641 99-21180, Fax: 0641 99-21189

Herausgegeben von der Pressestelle der Justus-Liebig-Universität, Telefon: 0641 99-12041