Wissenschaftlicher Nachwuchs lernt russische Partner kennen

3. Offspring-Meeting des internationalen Graduiertenkollegs GRK 1384 „Enzymes and Multienzyme Complexes Acting on Nucleic Acids“ in Moskau

Nr. 119 • 18. Juni 2013

Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) geförderten internationalen Graduiertenkollegs GRK 1384 „Enzymes and Multienzyme Complexes Acting on Nucleic Acids“ treffen sich vom 26. bis 30. Juni 2013 zum Offspring-Meeting in Moskau. Dabei lernen die deutschen Kollegiatinnen und Kollegiaten, meist im ersten Jahr ihrer Doktorarbeit, die russischen Projektpartner kennen. Das Graduiertenkolleg verknüpft acht Arbeitsgruppen der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und zwei der Philipps-Universität Marburg mit Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der Lomonosow-Universität in Moskau und der Russischen Akademie der Wissenschaften.  Während des Meetings in Moskau werden sich 20 Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler aus Moskau mit 20 Teilnehmerinnen und Teilnehmern aus Deutschland austauschen.

Das Offspring-Meeting bereitet die deutschen Kollegiatinnen und Kollegiaten auf zukünftige bilaterale Wissenschaftskooperationen vor. Im Fokus stehen neben Vorträge über Methoden, aber auch Laborbesuche. Als Gäste haben sich Dr. Jörn Achterberg vom DFG-Verbindungsbüro in Moskau und Svetlana Shevereva von der Russian Foundation for Basic Research (RFBR) angekündigt.

Das internationale Graduiertenkolleg GRK 1384 „Enzymes and Multienzyme Complexes Acting on Nucleic Acids“ bildet bereits die 3. Doktorandengeneration aus. Das DFG-geförderte Projekt besteht seit Oktober 2006 und befindet sich seit April 2011 in der 2. Förderperiode. Es handelt sich um das erste deutsch-russische Graduiertenkolleg. Die russischen Partner erhielten ihrerseits sieben Förderverträge der RFBR.

Dr. Anja Drescher, Koordinatorin des GRK 1384
Institut für Biochemie, Heinrich-Buff-Ring 58, 35392 Gießen