Universität sucht Schauspielgesprächspartnerinnen und -partner

Studierende verschiedener Fächer üben eine professionelle Gesprächsführung in Simulationsgesprächen

Nr. 146 • 9. August 2018

Angehende Ärztinnen und Ärzte müssen auch das Gespräch mit den Patientinnen und Patienten lernen. An der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) wird die Gesprächsführung seit fast zehn Jahren mit Hilfe von Schauspielpatientinnen und -patienten geübt. Nun sollen die in diesem Unterricht erworbenen Erfahrungen auch anderen Fächern zugutekommen. Deshalb sucht die JLU ab sofort Schauspielgesprächspartnerinnen und -partner die bereit sind,  Studierenden der Fächer Medizin, Zahnmedizin, Jura, Erziehungswissenschaften, Psychologie und Veterinärmedizin dabei zu helfen, ihr Gesprächsverhalten mit Hilfesuchenden zu optimieren.

Die Schauspielgesprächspartnerinnen und -partner schlüpfen in die Rolle von Eltern, Patientinnen und Patienten, Klientinnen und Klienten, Tierbesitzerinnen und -besitzern etc. und geben den Studierenden Feedback über ihr Gesprächsverhalten. Sie erhalten für das Simulationsgespräch eine Schulung, in der eine individualisierte Rolle und das Feedbackgeben geübt werden.

Bei der Auswahl der Schauspielgesprächspartnerinnen und -partner wird Wert auf Einfühlungsvermögen, zeitliche Flexibilität und Zuverlässigkeit gelegt. Der zeitliche Aufwand für die Schulung und die Gespräche wird mit 12 Euro pro Stunde vergütet.

www.uni-giessen.de/sgps

Institut für Medizinische Psychologie