QVIZ ILLE? – Lernen im Spiel

Studierende der Lateinischen Philologie entwickeln Quiztett zur römischen Literaturgeschichte – Gelungene Mischung aus Quartett und Quiz

Nr. 151 • 9. November 2021

copy2_of_PM15121Quiztett_FotoBaumann_1.jpg
Studierende der Lateinischen Philologie präsentieren ein Quiztett zur römischen Literaturgeschichte. – Fotos: Helge Baumann
Hätten Sie’s gewusst? Kartenspiele wurden bereits seit dem 16. Jahrhundert für didaktische Zwecke genutzt, und auch die Spielform Quartett diente insbesondere im bürgerlichen Milieu des 19. Jahrhunderts der Vermittlung von Wissen. Dieser didaktischen Tradition folgend haben acht Studierende der Lateinischen Philologie der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) eine Spielidee ihrer beiden Dozenten Prof. Dr. Helmut Krasser und Dr. Helge Baumann, beide vom Institut für Altertumswissenschaften der JLU, aufgegriffen und in einem Seminar des Sommersemesters 2021 unter dem Titel QVIZ ILLE? ein „Quiztett“ entwickelt. Das Ergebnis von Spielleidenschaft und Erfindergeist im Lateinstudium kann sich sehen lassen: Ab sofort kann mit dem Wissen um antike Autoren gespielt und einiges über römische Literaturgeschichte gelernt werden – Lebensdaten und Fun Facts inclusive.

Ehe das Spiel in ansprechendem Design in gedruckter Form vorgelegt werden konnte, haben die Studierenden in akribischer Recherchearbeit eine große Menge an Informationsmaterial gesichtet und ein professionellen Maßstäben genügendes Kartendesign entwickelt, das die vielen Informationen für Quartett und Quiz übersichtlich und ansprechend darstellt.

Das Spiel präsentiert Daten und Fakten zu 40 berühmten Schriftstellern der römischen Antike. Die Vorderseite jeder Karte zeigt die Spielinformationen für verschiedene Spielarten des Quartetts. Für die verschiedenen Quiz-Varianten befinden sich auf der Rückseite zehn knackige und skurrile Fakten, die vom Alltagsleben des jeweiligen Autors über witzige Anekdoten bis hin zu Zitaten reichen. Hätten Sie gewusst, welcher Schriftsteller die Werke anderer als „Scheißpapier“ bezeichnet? Oder welcher Autor mehr schrieb – Seneca, der Lieblingsphilosoph heutiger Motivationscoaches, oder Cicero, gefürchteter Schulautor seit eh und je? Wer war das? Oder auf Latein: Quis ille? Ursprünglich für die Examensvorbereitung im Lateinstudium konzipiert, richtet sich QVIZ ILLE? als Literaturgeschichte im Taschenformat an all diejenigen, die sich für die Antike oder fürs Spielen begeistern, und ist deswegen auch ohne Lateinkenntnisse (ab einem empfohlenen Alter von 12 Jahren) spielbar.

QVIZ ILLE? Das Spiel ist im Uni-Shop der JLU zum Preis von neun Euro erhältlich.

• Spiel

qviz_ille_spiel3
Professionelle Aufmachung und vielseitige Verwendung: Das Spiel kann im Uni-Shop erworben werden.
Uni-Shop der JLU: https://www.uni-giessen.de/ueber-uns/uni-shop/buecher/quiz-ille

• Weitere Informationen

Instagram: @klassphil_giessen

Professur für Lateinische Philologie