Erstes Erdgasauto für Universität Gießen

Das „Auto der Zukunft“ wird als Werkstattwagen im Dezernat Liegenschaften, Bau und Technik eingesetzt – Stadtwerke beteiligen sich an Tankkosten

Nr. 164 • 8. Juni 2010

Auch die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) besitzt nun ein „Auto der Zukunft“. Im Dezernat Liegenschaften, Bau und Technik der JLU kommt im Bereich Elektrotechnik ein VW Caddy Maxi Kastenwagen als Werkstattwagen zum Einsatz. Die Stadtwerke Gießen beteiligen sich für ein Jahr an den Tankkosten.

Die Hessische Landesverwaltung hat sich zum Ziel gesetzt, bis zum Jahr 2030 „CO2-neutral“ zu arbeiten. Aus diesem Grund wurde im Rahmen der Nachhaltigkeitsstrategie des Landes Hessen das Projekt „CO2-neutrale Landesverwaltung“ initiiert. Die Landesregierung will dieses Ziel mit einer aktiven Teilnahme am Klimaschutz erreichen, unter anderem durch Entwicklung alternativer Energiekonzepte und Förderung von umweltschonender Antriebstechnik. Dazu gehört auch der  Einsatz von Erdgasautos als Dienstfahrzeuge.

Das Erdgasauto gilt als erheblich wirtschaftlicher als Benzin- und Dieselfahrzeuge: Für den gleichen Preis kommt man mindestens doppelt so weit. Zudem ist diese Form der Energie erheblich umweltfreundlicher als herkömmliche Treibstoffe. Das Erdgas mit seinem Hauptbestandteil Methan ist der kohlenstoffärmste Brennstoff überhaupt und verbrennt daher auch praktisch geruchsfrei. Der Erdgasantrieb hat sowohl bei den CO2-Emissionen als auch bei den lokal wirksamen Schadstoffen wie Feinstaub und Stickoxiden gravierende Vorteile und trägt somit zum Ziel einer „CO2-neutralen Verwaltung“ der JLU bei.

• Kontakt:
Hans-Jürgen Weiser

Abteilung  Bau & Technik
Ludwigstraße 23, 35390 Gießen
Telefon: 0641 99-12510

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon: 0641 99-12041

Übergabe des neuen Erdgasfahrzeugs. Foto: Maike Steinmüller