Umweltinformationsrecht im Fokus

135. Veranstaltung des Umweltrechtlichen Praktikerseminars am Donnerstag, 16. Juli 2009 – Informationspflicht privater Unternehmen

Nr. 169 • 7. Juli  2009

Über das Umweltinformationsrecht referiert  Prof. Dr. Dr. h. c. (GTU Tiflis) Thomas Schomerus, Universität Lüneburg, zum Abschluss des Umweltrechtlichen Praktikerseminars an der Universität Gießen im Sommersemester. Der Vortrag findet statt am Donnerstag, 16. Juli 2009, um 18.15 Uhr. Im Bewusstsein der Bevölkerung ist das Umweltinformationsrecht noch nicht verankert. Weder die Aarhus-Konvention noch die insgesamt 17 Umweltinformationsgesetze in Bund und Ländern sind einer breiteren Öffentlichkeit bekannt. Der Vortrag soll dazu beitragen, die Möglichkeiten dieser Gesetze und damit verbundene rechtliche Probleme aufzuzeigen. Einen Schwerpunkt wird die Frage bilden, wieweit private Stellen wie die Deutsche Bahn AG oder die Energieversorgungsunternehmen unter die Informationspflicht fallen.

Thomas Schomerus war zunächst mehrere Jahre als Verwaltungsbeamter tätig, bevor er 1996 Professor für Öffentliches Recht, insbesondere Wirtschaftsverwaltungs- sowie nunmehr auch Energie- und Umweltrecht, an der jetzigen Leuphana Universität Lüneburg wurde. Neben vielfältigen internationalen Aktivitäten liegen seine besonderen Forschungsinteressen in den Bereichen des Rechts der Erneuerbaren Energien, der Energieeffizienz, des Abfall- und des Informationsfreiheitsrechts. Er ist Herausgeber der Lüneburger Schriften zum Wirtschaftsrecht und beteiligt an mehreren Forschungsprojekten, u. a. zur Ressourceneffizienz und zum Vollzug des Umweltinformationsrechts.

Der öffentliche Vortrag beginnt um 18.15 Uhr in Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs Rechtswissenschaft und des Fachbereichs Wirtschaftwissenschaften, Licher Straße 68. Dem Vortrag wird eine Diskussion unter Leitung von Prof. Dr. Martin Eifert folgen.

• Termin:

Donnerstag, 16. Juli 2009, 18.15 Uhr
Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs Rechtswissenschaft und des Fachbereichs Wirtschaftwissenschaften, Licher Straße 68, 35394 Gießen

• Kontakt:

Prof. Dr. Martin Eifert, Professur für Öffentliches Recht
Telefon: 0641 99-21090, Fax: 0641 99-21099

Prof. Dr. Klaus Lange, Professor für Öffentliches Recht und Verwaltungslehre
Telefon: 0641 99-21181, Fax: 0641 99-21189

Prof. Dr. Franz Reimer, Professur für Öffentliches Recht und Verwaltungslehre
Telefon: 0641 99-21180, Fax: 0641 99-21189

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041