JLU-Dermatologe Prof. Dr. Peter Mayser erhält Preis für neue Therapien gegen Pilzerkrankungen

Preis der Dr. Siegfried Stettendorf Stiftung mit 5.000 Euro dotiert

Nr. 17 • 24. Januar 2014

Der Gießener Oberarzt Prof. Dr. Peter Mayser von der Klinik für Dermatologie und Allergologie ist mit dem  Preis der Dr. Siegried Stettendorf Stiftung für das Jahr 2013 ausgezeichnet worden. Der mit 5.000 Euro dotierte Preis wurde anlässlich der 16. Tagung der Dermatologischen Wissenschafts- und Fortbildungsakademie Nordrhein-Westfalen verliehen. Der Dermatologe der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) erhielt den Preis insbesondere für seine Forschungsergebnisse in der Diagnostik und Therapie von Pilzerkrankungen des Menschen. Die Forschungen führten aktuell zu zwei neuen, zum Patent angemeldeten innovativen Therapieverfahren.

Die neuen Verfahren richten sich gegen häufige Hautkrankheiten wie Kleienpilzflechte oder Neurodermitis. Bei der Kleienpilzflechte kann die Hemmung eines Schlüsselenzyms des Pigmentstoffwechsels von Malassezia-Hefen eine Besserung bewirken. Ferner können diese Hefen, die auch eine Rolle bei weiteren Hauterkrankungen wie der Neurodermitis spielen, durch spezielle Fettsäureester in ihrem Wachstum reduziert werden. Die beiden Verfahren stellen somit neue Möglichkeiten der äußerlichen Therapie dieser häufigen Hautkrankheiten da.

Prof. Dr. med. Peter Mayser, Oberarzt
Klinik für Dermatologie und Allergologie