Besonderes Engagement in der Lehre

Förderverein „Freunde der Chemischen Institute e.V.“ vergibt am 16. Juli 2010 erstmals einen Lehrpreis – Preisträgerin ist Dr. Annette Geuther

Nr. 170 • 12. Juli 2010

Während Forschungsleistungen im universitären Alltag hoch angesehen sind und gewürdigt werden, bleibt gute und engagierte Lehre oftmals unberücksichtigt. Diesem Trend möchte der Förderverein „Freunde der Chemischen Institute e.V.“ entgegenwirken und übergibt in diesem Jahr daher erstmals einen Preis für besonderes Engagement in der Lehre. Erste Preisträgerin ist Dr. Annette Geuther vom Institut für Didaktik der Chemie der Justus-Liebig-Universität Gießen.

Dr. Geuther hat im Verlauf mehrerer Jahre durch ihr besonderes Engagement für die Lehre und die Belange der Studierenden wesentlich dazu beigetragen, dass die modularisierte Lehramtsausbildung  in den chemischen Fächern erfolgreich umgesetzt werden konnte. Trotz widriger Umstände – die Professur für Didaktik der Chemie ist seit Jahren vakant – hat sie den Lehrbetrieb nicht nur aufrecht erhalten, sondern auch für eine sehr gute fachdidaktische Ausbildung der Studierenden Sorge getragen.

Der Preis ist verbunden mit einem Bibliotheks-Etat über 1.000 Euro, der für die Anschaffung von Lehrbüchern genutzt werden kann. Vergeben wird er am Freitag, 16. Juli 2010, um 13.15 Uhr durch den Vorsitzenden des Fördervereins, Prof. Dr. Richard Göttlich, der auch die Laudatio halten wird. Freunde, Lehrende und Studierende sind zu dieser öffentlichen Veranstaltung herzlich eingeladen.

• Termin:

Freitag, 16. Juli 2010, 13.15 bis 14 Uhr
Ort: Heinrich-Buff-Ring 62, Hörsaal 19 (HEG19), 35392 Gießen

• Kontakt:

Prof. Dr. Richard Göttlich
Institut für Organische Chemie
Telefon: 0641 99-34340

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon: 0641 99-12041

Dr. Annette Geuther. Foto: privat