Dialog zwischen Schule und Universität

Fach-Tage 2016 – Fortbildungsangebote für Lehrerinnen und Lehrer vom 17. bis zum 30. November 2016 an der Universität Gießen – Anmeldeschluss: 30. Oktober 2016

Nr. 177 • 5. Oktober 2016

Die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) bietet nicht nur ein breites Angebot für Lehramtsstudierende – sie bildet Lehrerinnen und Lehrer auch in der zweiten und dritten Phase der Lehrerbildung weiter. So finden auch in diesem Jahr wiederum im November die Fach-Tage des Zentrums für Lehrerbildung (ZfL) an der JLU statt. Das beliebte Fortbildungsangebot für Lehrerinnen und Lehrer hat in Gießen inzwischen eine gute Tradition.

In der Zeit vom 17. bis zum 30. November 2016 bieten an der Lehrerbildung beteiligte Professuren der JLU halb- oder ganztägige Workshops an, in denen aktuelle bildungspolitische, fachwissenschaftliche und -didaktische Themen und Forschungsergebnisse präsentiert und diskutiert werden. In 19 Veranstaltungen stellen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Lehrende der JLU ihre Forschungsfragen und -ergebnisse mit Bezug zum Unterricht an den Schulen vor. Sie präsentieren Materialien aus den Lernwerkstätten oder die Arbeit aus den Schülerlaboren, die die Zusammenarbeit von Schulen und Universität unterstützen. In Workshops werden darauf aufbauend Unterrichtsmaterialien (weiter)entwickelt und diskutiert.

Mit dem Angebot der Fach-Tage verbindet das ZfL der JLU mehrere Ziele: Zum einen stellen die Fach-Tage ein fachwissenschaftliches und fachdidaktisches Fortbildungsangebot dar, von dem Lehrerinnen und Lehrer der Region in jeder Phase ihrer beruflichen Tätigkeit profitieren können. Ein zweites wichtiges Anliegen der Fach-Tage ist es, mit den Kolleginnen und Kollegen in den Schulen aktuelle Informationen über die Situation des Faches an der Schule bzw. an der Hochschule auszutauschen. Der Austausch schließt auch Informationen zur Modularisierung der Lehramtsstudiengänge nach dem Hessischen Lehrerbildungsgesetz (HLbG) mit ein. Die Universität möchte den Lehrkräften auf diese Weise auch als Wegbegleiter der künftigen Studierenden der JLU beratend zur Seite stehen.

Schließlich sind die Fach-Tage auch eine gute Gelegenheit, bestehende Kontakte zwischen Schulen und Universität zu vertiefen und neue Kontakte zu knüpfen.

Die Fach-Tage sind von der Hessischen Lehrkräfteakademie nach § 65 Hessisches Lehrerbildungsgesetz akkreditiert. Anmeldeschluss ist der 30. Oktober 2016.

• Termin

Fach-Tage 2016: 17. bis 30. November 2016