Infos zu Auslandsaufenthalten

Vortragsreihe „JLU – Jetzt los zur Uni“ wird am 29. Juni 2011 mit der Veranstaltung „Studium und Praktikum im Ausland“ fortgesetzt

Nr. 180 • 24. Juni 2011

Raus aus der Schule und hinaus in die weite Welt? Nach dem Abi wünschen sich viele, eine gewisse Zeit im Ausland zu leben. Umso wichtiger ist es, sich schon vor dem geplanten Studium über die Möglichkeiten zu informieren. Wann möchte ich ins Ausland, wer hilft mir bei der Organisation und wie finanziere ich das alles? Diese und weitere Fragen werden gerne durch das Akademische Auslandsamt in der Informationsveranstaltung „Studium und Praktikum im Ausland“ am Mittwoch, 29. Juni 2011, beantwortet.

Für die Auszeit direkt nach dem Abitur bieten sich Au-Pair-Aufenthalte, Dienste wie das Freiwillige Soziale Jahr oder „work&travel“-Programme an. Während des Studiums sind die Optionen vielfältig und bieten die Möglichkeit, in ein anderes Studiensystem einzutauchen, ein internationales Arbeitsumfeld kennenzulernen und die Fremdsprachenkenntnisse fachbezogen zu erweitern. Kommilitonen aus der ganzen Welt werden zu Freunden, der Gewinn an Offenheit und Selbstständigkeit machen die Auslandsphase zu einer einzigartigen Erfahrung. Nicht zuletzt gilt interkulturelle Kompetenz heutzutage als Schlüsselqualifikation und stellt ein großes Plus im Lebenslauf dar.

An oberster Stelle steht natürlich das klassische Auslandssemester, doch auch Praktika, Sprachkurse, Intensiv- und Fachkurse während der Sommermonate werden von Studierenden immer stärker nachgefragt. Ganze Studienabschnitte wie Master- oder Aufbaustudiengänge können ebenfalls im Ausland absolviert werden; für die älteren Semester bieten sich Forschungsaufenthalte an.

Der Vortrag gibt einen Überblick über Möglichkeiten zu Auslandsaufenthalten während des Studiums, Austausch- und Partnerschaftsprogramme der JLU Gießen, Förderungsmöglichkeiten wie Stipendien und Auslands-Bafög, Tipps zur Planung und Organisation. Die Veranstaltung richtet sich an Studieninteressierte und deren Eltern und findet am 29. Juni 2011 um 16 Uhr im Biologischen Hörsaal (2. OG Universitätshauptgebäude, Ludwigstraße 28, 35390 Gießen) statt.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!

• Weitere Informationen:

www.uni-giessen.de/studium/schule/vortraege