25 Jahre Internationale Gießener Gitarrentage

Fortbildungsveranstaltung auf Schloss Rauischholzhausen vom 18. bis 22. Oktober 2011 – Anmeldeschluss 14. September 2011 – Festakt und zwei öffentliche Konzerte

Nr. 223 • 24. August 2011

Die „Internationalen Gießener Gitarrentage“ feiern in diesem Jahr ihr 25-jähriges Bestehen. Vom 18. bis 22. Oktober 2011 kommen die Musiker auf Einladung von Alfred Schadeberg, Dozent an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), auf Schloss Rauischholzhausen zusammen. Die auch überregional viel beachtete Fortbildungsveranstaltung des Instituts für Musikwissenschaft und Musikpädagogik (in Kooperation mit dem Förderverein Gi Gi Ta e.V.) findet bereits seit 1986 statt. Höhepunkte des Programms sind ein Festakt am Mittwoch, 19. Oktober 2011, um 18 Uhr im Musiksaal des Gießener Rathauses sowie zwei öffentliche Konzerte: die „giessen guitar night  2011“ am Mittwoch, 19. Oktober 2011, im Musiksaal des Gießener Rathauses und das Teilnehmer-/„Jugend musiziert“-Preisträgerkonzert auf Schloss Rauischholzhausen am Freitag, 21. Oktober 2011. Die Konzerte beginnen um 20 Uhr.

Die Gießener Gitarrentage richten sich an Schüler, Studierende, Lehrer der allgemeinbildenden Schulen und Musikschulen, Privatmusiklehrer, freie Musiker sowie qualifizierte Laienmusiker. Das Seminarangebot mit Einzel- und Forumsunterricht umfasst die unterschiedlichsten Bereiche der Musikpraxis und -theorie. Die vielfältigen Erfahrungshorizonte der Dozenten und Teilnehmer versprechen eine lebhafte Auseinandersetzung mit aktuellen musikrelevanten Themen und ermöglichen den Einblick in unterschiedlichste Bereiche des Ausbildungsspektrums. Die musikalische Bandbreite erstreckt sich von Klassik bis hin zu Tango, Flamenco, Pop und Jazz/Latin. Anmeldeschluss ist der 14. September 2011.

Ein Schwerpunkt liegt auch in diesem Jahr wieder in der Zusammenarbeit mit den Musikschulen und den Musikbereichen der allgemeinbildenden Schulen in Hungen, Grünberg, Lich, Marburg, Gießen und Wetzlar. Die in 2009 erstmals durchgeführte und äußerst erfolgreiche Veranstaltung „Kinder-Musikwerkstatt“ ist auch in diesem Jahr Bestandteil des Seminarangebots.

Dozenten:
Prof. Dieter Kreidler (Hochschule für Musik Köln, Standort Wuppertal), Prof. Olaf van Gonnissen (Hochschule für Musik und Theater Hamburg), Prof. Joel Betton (Universität der Künste Berlin), Lucia Egger (Universität Augsburg), Alfred Schadeberg (JLU); Gastdozenten: Joscho Stephan (Gypsy Jazz), Gerd Stein (Rock/Pop/Jazz), Sabine Geis (Kinder-Musikwerkstatt), Prof. Gerhard Reichenbach (Masterclass).

• Termine:

Gießener Gitarrentage: 18. bis 22. Oktober 2011
Ort: Schloss Rauischholzhausen, Ferdinand-von-Stumm-Straße,
35085 Ebsdorfergrund
Anmeldeschluss: 14. September 2011

Festakt: Mittwoch, 19. Oktober 2011, 18 Uhr
Ort: Musiksaal im Rathaus, Berliner Platz 1, 35390 Gießen

Öffentliche Konzerte:
Mittwoch, 19. Oktober 2011: „giessen guitar night  2011“
20 Uhr: Gerhard Reichenbach (Klassik-Gitarre)
22 Uhr: Joscho Stephan-Trio (Gypsy Jazz)
Ort: Musiksaal im Rathaus, Berliner Platz 1, 35390 Gießen