Die Schuldvermutung

Der Literaturwissenschaftler Prof. Dr. Dr. h.c. Jan Philipp Reemtsma beschäftigt sich in der Ringvorlesung des Präsidenten am 4. Februar 2013 mit der Rhetorik der Selbstermächtigung zur Gewalt revolutionärer und terroristischer Bewegungen

Nr. 23 • 28. Januar 2013

Den vierten Vortrag im Rahmen der Ringvorlesung des Präsidenten der Justus-Liebig-Universität Gießen zur Thematik „Literatur, Medien, Revolution“ hält der Literaturwissenschaftler Prof. Dr. Dr. h.c. Jan Philipp Reemtsma. Er beschäftigt sich am Montag, 4. Februar 2013, ab 19.15 Uhr mit dem Thema „Die Schuldvermutung“. „Wer sagt dir denn, dass ein Unschuldiger getroffen worden sei?“, lässt Georg Büchner seinen Robespierre zu seinem Danton sagen. Diese rhetorische Frage steht im Mittelpunkt der Rhetorik der Selbstermächtigung zur Gewalt und zur Immunisierung gegen Kritik an gewalttätiger Praxis, die revolutionäre und terroristische Bewegungen charakterisiert. Reemtsma beschreibt in seinem  Vortrag an einigen Beispielen, wie diese funktioniert.

Prof. Dr. Dr. h.c. Jan Philipp Reemtsma ist Geschäftsführender Vorstand des Hamburger Instituts für Sozialforschung, Professor für Neuere Deutsche Literatur an der Universität Hamburg und Vorstand der Arno Schmidt Stiftung. Er erhielt zahlreiche  Preise und Auszeichnungen, darunter die Leibniz-Medaille der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften und den Teddy Kollek Preis der Jerusalem Foundation in der Knesset.

Bewusst wird mit der Ringvorlesung ein Themenkreis eröffnet, der sich auch mit dem Leben und Wirken eines der berühmtesten Studierenden der Universität Gießen verbindet: Georg Büchner, dessen zweihundertster Geburtstag am 17. Oktober 2013 der Anlass für zahlreiche Veranstaltungen in Gießen und darüber hinaus ist. An der Ausgestaltung der Vorlesungsreihe ist in diesem Jahr das International Graduate Centre for the Study of Culture (GCSC) beteiligt. Die wissenschaftliche Koordination lag bei Prof. Dr. Carsten Gansel, Prof. Dr. Joachim Jacob, Prof. Dr. Dirk van Laak, Prof. Dr. Ansgar Nünning und Dr. Martin Zierold.

Die Ringvorlesung des Präsidenten wendet sich gleichermaßen an ein universitäres Publikum und an die Öffentlichkeit in Stadt und Region. Alle Vorträge finden statt in der Aula im Universitätshauptgebäude (Ludwigstraße 23, 35390 Gießen). Sie beginnen jeweils um 19.15 Uhr. Der Eintritt ist frei.

• Termin:

Montag, 4. Februar 2013  • Prof. Dr. Dr. h.c. Jan Philipp Reemtsma
„Die Schuldvermutung“

• Ausblick auf die letzte Veranstaltung der Ringvorlesung:

Montag, 11. Februar 2013  • Prof. Dr. Ulrich Raulff
Direktor des Deutschen Literaturarchivs Marbach
„Der Staub und die Wolke. Das Literaturarchiv an der Schwelle des digitalen Zeitalters“

Zeit: Die Vorträge beginnen jeweils um 19.15 Uhr.
Ort: Aula im Universitätshauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

Pressestelle der Justus-Liebig-Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041