Proben-Endspurt vor Monumentalwerk „War Requiem“

Gemeinschaftsproduktion des Universitätsorchesters mit Gießener Chören am 8. und 9. Februar 2014 in der Bonifatiuskirche

Nr. 24 • 3. Februar 2014

Am letzten Januarwochenende haben das Universitätsorchester der JLU und mehrere Gießener Chöre das Monumentalwerk „War Requiem“, das am 8. und 9. Februar als Semesterabschlusskonzert in der Bonifatiuskirche der JLU aufgeführt wird, erstmals gemeinsam geprobt. Der Endspurt hat begonnen, und für Universitätsmusikdirektor Stefan Ottersbach, der die Proben leitet, steht schon jetzt fest: „Das wird ein ganz besonderes Konzert.“ Alle beteiligten Musiker zeigten ungewöhnlich viel Engagement, um das „War Requiem“ für die Zuhörer zu einem echten Erlebnis zu machen. Karten sind nach wie vor in der Tourist-Info am Berliner Platz und im Kirchenladen am Marktplatz erhältlich.

Benjamin Britten (1913-1976) schrieb das „War Requiem“ anlässlich der Einweihung der St. Michael’s Cathedral in Coventry im Jahr 1962, deren Vorgängerbau in Folge der deutschen Bombardierung im November 1940 weitgehend zerstört wurde. Neben der Vertonung des lateinischen Textes der „Missa pro defunctis“ enthält es auch Gedichte des englischen Dichters Wilfred Owen (1893-1918).

Die Aufführungen finden statt am 8. und 9. Februar 2014 um 20 Uhr beziehungsweise 17 Uhr in der St. Bonifatius-Kirche in Gießen (Liebigstraße 28). Dabei wirken die Petruskantorei Gießen (Leitung: Marina Sagorski), die Kantorei der Johanniskirche und der Kinderchor der Johanneskirche Gießen (Leitung: Christoph Koerber), der Chor der Katholischen Hochschulgemeinde Gießen (Leitung: Ralf Stiewe), das Kammerorchester und das Universitätsorchester der JLU mit. Als Solisten konnten die Sopranistin Sybille Plocher, der Tenor Michael Connaire und der Bariton Gregor Finke gewonnen werden.

Die Karten kosten 14 Euro, ermäßigt 7 Euro, und sind in der Tourist-Info am Berliner Platz und im Kirchenladen (Marktplatz 7) erhältlich. Restkarten gibt es an der Abendkasse.

Semesterabschlusskonzerte:
Samstag, 8. Februar 2014, 20 Uhr