Deutsche Teilung als geistige Lebensform

Die Ringvorlesung des Präsidenten zum Thema „Literatur, Medien, Revolution“ startet am 10. Dezember 2012 mit einem Vortrag des Schriftstellers und Historikers Dr. Gerd Koenen

Nr. 246 • 4. Dezember 2012

Die Ringvorlesung des Präsidenten der Justus-Liebig-Universität Gießen widmet sich in diesem Wintersemester der Thematik „Literatur, Medien, Revolution“. Die Vorlesungsreihe beginnt am Montag, 10. Dezember 2012, um 19.15 Uhr mit einem Vortrag des Schriftstellers und Historikers Dr. Gerd Koenen zum Thema „Die Unberührbaren. Deutsche Teilung als geistige Lebensform, 1968 bis 1989“.

Der Beitrag nimmt den Film von Oskar Roehler „Die Unberührbare“ als Ausgangspunkt. Er behandelt am Beispiel seiner Mutter, der Schriftstellerin Gisela Elsner, die deutsche Teilung als psychischen Zustand, dessen ideologische Absicherungen im Moment der Öffnung der DDR-Grenze zusammenbrachen. Im Vortrag wird aufgezeigt, dass sich diese Zustandsbeschreibung verallgemeinern lässt – nicht nur für die Linke, sondern für einen Gutteil der bundesdeutschen Nachkriegsgesellschaft, die ihre historischen Hypotheken entgegen aller Sonntagsrhetorik bereitwillig abschrieb. Zugleich ist der Vortrag eine autobiographisch angereicherte Reflexion über die Medien der Zeit – und über die realen oder scheinbaren Parallelen von Vormärz und 68er-Revolte.

Dr. Gerd Koenen lebt und arbeitet als freier Autor in Frankfurt am Main. Für seine Werke erhielt er zahlreiche Förderungen und Auszeichnungen, darunter den Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung 2007.

Bewusst wird mit der Ringvorlesung ein Themenkreis eröffnet, der sich auch mit dem Leben und Wirken eines der berühmtesten Studierenden der Universität Gießen verbindet: Georg Büchner, dessen zweihundertster Geburtstag am 17. Oktober 2013 der Anlass für zahlreiche Veranstaltungen in Gießen und darüber hinaus ist. An der Ausgestaltung der Vorlesungsreihe ist in diesem Jahr das International Graduate Centre for the Study of Culture (GCSC) beteiligt. Die wissenschaftliche Koordination lag bei Prof. Dr. Carsten Gansel, Prof. Dr. Joachim Jacob, Prof. Dr. Dirk van Laak, Prof. Dr. Ansgar Nünning und Dr. Martin Zierold.

Die Ringvorlesung des Präsidenten wendet sich gleichermaßen an ein universitäres Publikum und an die Öffentlichkeit in Stadt und Region. Alle Vorträge finden statt in der Aula im Universitätshauptgebäude (Ludwigstraße 23, 35390 Gießen). Sie beginnen jeweils um 19.15 Uhr. Der Eintritt ist frei.

• Termin:

Montag, 10. Dezember 2012 • Dr. Gerd Koenen
Publizist und freiberuflicher Historiker
„Die Unberührbaren. Deutsche Teilung als geistige Lebensform,1968 bis 1989“

• Ausblick auf die weiteren Veranstaltungen der Ringvorlesung:

Montag, 14. Januar 2013 • Reinhard Jirgl
Schriftsteller
„Von der Idee der Revolution zur Praxis der Regression – der Neue Konventionalismus“

Montag, 28. Januar 2013 • Gabriele Becker
Leiterin des Goethe-Instituts Kairo
„Perspektiven des Umbruchs in der Arabischen Welt – Zur Rolle von Kunst und Kultur im Veränderungsprozess“

Montag, 4. Februar 2013  • Prof. Dr. Dr. h.c. Jan Philipp Reemtsma
Geschäftsführender Vorstand des Hamburger Instituts für Sozialforschung, Professor für Neuere Deutsche Literatur an der Universität Hamburg und Vorstand der Arno Schmidt Stiftung
„Die Schuldvermutung“

Montag, 11. Februar 2013  • Prof. Dr. Ulrich Raulff
Direktor des Deutschen Literaturarchivs Marbach
„Der Staub und die Wolke. Das Literaturarchiv an der Schwelle des digitalen Zeitalters“

Zeit: Die Vorträge beginnen jeweils um 19.15 Uhr.
Ort: Aula im Universitätshauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

Pressestelle der Justus-Liebig-Universität Gießen, Telefon: 0641 99-12041