Vortrag zum Thema „Erneuerbare Energien in der Regionalplanung für Mittelhessen“

Regierungspräsident Dr. Witteck spricht am 4. November 2010 im Umweltrechtlichen Praktikerseminar der Justus-Liebig-Universität Gießen

Nr. 254 • 28. Oktober 2010

Zum Auftakt des Umweltrechtlichen Praktikerseminars im Wintersemester wird Regierungspräsident Dr. Lars Witteck über das Thema „Regionalplanerische Steuerungselemente – Erneuerbare Energien in Mittelhessen“ sprechen.

Nach der Genehmigung durch die Hessische Landesregierung wird der von der Regionalversammlung Mittelhessen verabschiedete neue Regionalplan in Kraft treten. Die hier aufgeführten raumordnerischen Grundsätze und Ziele zur Steuerung der Energiedienstleistungen werden bereits wieder fortgeschrieben. In einem gesonderten Teilplan sollen die zukünftigen regionalplanerischen Grundlagen für die Erreichung eines ambitionierten Ziels geschaffen werden: Bis zum Jahr 2020 soll über ein Drittel des Energieverbrauchs (ohne Verkehr) in Mittelhessen durch erneuerbare Energien (unter anderem Windkraft, Solar, Biomasse, Geothermie) gedeckt werden. Witteck wird sowohl auf die aktuellen regionalplanerischen Steuerungselemente als auch auf das derzeit erarbeitete Energiekonzept „Erneuerbare Energien in Mittelhessen“ näher eingehen. Dem Vortrag wird eine Diskussion unter der Leitung von Professor Dr. Klaus Lange folgen.

Der öffentliche Vortrag findet am Donnerstag, 4. November 2010, um 18.15 Uhr im Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes der Fachbereiche Rechtswissenschaft und Wirtschaftswissenschaften der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), Licher Straße 68, statt. Veranstaltet wird das Praktikerseminar von den Professoren Dr. Martin Eifert, Dr. Klaus Lange und Dr. Franz Reimer am Fachbereich Rechtswissenschaft der JLU.

• Termin:

Donnerstag, 4. November 2010, 18.15 Uhr
Hörsaal 021 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes der
Fachbereiche Rechtswissenschaft und Wirtschaftswissenschaften,
Licher Straße 68, 35394 Gießen

• Weitere Informationen:

www.uni-giessen.de/gifu

• Kontakt:

Prof. Dr. Martin Eifert, Professur für Öffentliches Recht
Telefon: 0641 99-21090, Fax: 0641 99-21099

Prof. Dr. Klaus Lange, Professor für Öffentliches Recht und Verwaltungslehre
Telefon: 0641 99-21181, Fax: 0641 99-21189