Bücherflohmarkt vom 15. bis 18. November 2010

Gießener Studenteninitiative „Gefangenes Wort“ will mit Bücherflohmarkt, Ausstellung und Filmvorführung auf die Situation verfolgter Schriftsteller aufmerksam machen

Nr. 276 • 10. November 2010

Anlässlich des „Writers-in-Prison-Day“ richtet die Gießener Studenteninitiative „Gefangenes Wort“ auch in diesem Jahr von Montag, 15. November 2010 bis Donnerstag, 18. November 2010, einen Bücherflohmarkt aus. Er findet - in Verbindung mit einer Ausstellung über inhaftierte oder verfolgte Autoren - am Montag, 15. November 2010 und Dienstag, 16. November 2010, im Pausenraum des neuen Rathauses sowie am Mittwoch, 17. November 2010, und Donnerstag, 18. November 2010, im Foyer des Uni-Hörsaalgebäudes (Haus A, Philosophikum I) jeweils von 9 bis 16 Uhr statt.

Am 15.November 2010 um 19.30 Uhr veranstaltet die Studenteninitiative eine Filmvorführung mit anschließender Diskussion im Margarte-Bieber-Saal (Ludwigstraße 34, 35390 Gießen). Gezeigt wird der Dokumentarfilm „Gefesselte Worte“, der das Schicksal mehrerer Autoren thematisiert, die aus ihrem Heimatland flüchten mussten und im Pariser „Maison des Journalistes“ untergekommen sind. Nach dem Film stellt sich Regisseurin Sylvie Banuls Fragen zu ihrem Werk.

Der Erlös des diesjährigen Bücherflohmarktes kommt dem inhaftierten iranischen Autor Ahmad Zeidabadi zugute, für den „Gefangenes Wort“ aus diesem Anlass eine Patenschaft übernommen hat. Die Studenteninitiative will auf die schlimme Situation von Schriftstellern in der ganzen Welt aufmerksam machen, die, entgegen dem Artikel 19 der allgemeinen Erklärung der Menschenrechte, aufgrund ihrer literarischen Tätigkeiten mit Repressionen zu kämpfen haben.

Von der bisherigen Möglichkeit, Bücher zu spenden, bittet die Initiative „Gefangenes Wort“ ab jetzt abzusehen und bedankt sich an dieser Stelle bei allen Spendern. Der enorme Zuspruch bescherte der Studenteninitiative eine große Vielfalt und Anzahl an Literatur, die die Lagerkapazität aber mittlerweile ausgereizt hat.

Montag,15. November 2010, und Dienstag, 16. November 2010, 9-16 Uhr
Pausenraum des neuen Rathauses, Berliner Platz 1, 35398 Gießen

Mittwoch, 17. November 2010, und Donnerstag, 18. November 2010, 9-16 Uhr,
Foyer des Uni-Hörsaalgebäudes (Haus A, Philosophikum I),