Internationaler Frühlingskurs

Austauschstudierende werden auf den Studienalltag vorbereitet

Ausländische Gäste vertiefen ihre Deutschkenntnisse an der Justus-Liebig-Universität – Hilfe beim Einleben in Gießen

Nr. 34 • 25. Februar 2014

Mit einer Rekord-Teilnehmerzahl von 66 Austauschstudierenden sowie Doktorandinnen und Doktoranden aus 28 Ländern startet am 28. Februar 2014 der fünfte Internationale Frühlingskurs an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU). Er wird vom Akademischen Auslandsamt der JLU organisiert und durchgeführt  – ebenso wie der traditionelle Internationale Hochschulsommerkurs, der vor dem Wintersemester stattfindet.

Mit dem Internationalen Frühlingskurs werden internationale Studierende, die zum Sommersemester ihr Studium an der JLU und der Technischen Hochschule Mittelhessen (THM) aufnehmen, auf den Studienalltag und das Leben in Gießen vorbereitet. Der Kurs umfasst täglichen Intensiv-Sprachunterricht in fünf Niveaustufen mit praxisnahen Übungen und landeskundlichen Inhalten. Darüber hinaus haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, an Führungen an der JLU und in der Stadt Gießen sowie an Exkursionen nach Wiesbaden und Bonn teilzunehmen. In Wiesbaden steht ein Besuch des Hessischen Landtags auf dem Programm; in Bonn besuchen die Exkursionsteilnehmerinnen und -teilnehmer das Haus der Geschichte.

Insgesamt neun studentische Mentorinnen und Mentoren sowie die Kurskoordinatorin stehen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern während des dreiwöchigen Kurses zur Seite. Sie holen die Gäste am Ankunftstag ab, klären die wichtigsten Fragen und unterstützen bei Behördengängen. Dieser Service soll den ausländischen Gästen helfen, sich gut und schnell in Gießen einzuleben und zurechtzufinden.

Am Freitag, 21. März 2014, findet ab 18.30 Uhr der Abschlussabend mit Übergabe der Zertifikate im Lokal International statt (Eichendorffring 111, 35394 Gießen). Vertreterinnen und Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen.

• Termin

Abschlussabend des Internationalen Frühlingskurses mit Übergabe der Zertifikate:
Freitag, 21. März 2014, 18.30 Uhr
Lokal International, Eichendorffring 111, 35394 Gießen