„Es geht ums Ganze“

11. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau vom 15. bis 18. März 2011 soll intensiven Dialog zwischen Wissenschaftlern und Praktikern fördern

Nr. 52 • 3. März 2011

„Es geht ums Ganze: Forschen im Dialog von Wissenschaft und Praxis“ ist der Titel der 11. Wissenschaftstagung vom 15. bis 18. März 2011 an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) zu der rund 300 Teilnehmer erwartet werden. Ausgerichtet wird sie von der Professur für Organischen Landbau der JLU (Prof. Dr. Günter Leithold), dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau, dem Beratungsteam Ökologischer Landbau im Landesbetrieb Landwirtschaft Hessen und der Stiftung Ökologie & Landbau.

Das Tagungsmotto bringt das besondere Anliegen der Veranstalter zum Ausdruck einen intensiven Erfahrungs- und Meinungsaustausch zwischen Wissenschaftlern, Beratern und Praktikern zu führen. Deshalb ist der zweite Veranstaltungstag Fachsektionen mit besonderem Praxisbezug sowie speziellen Dialogworkshops gewidmet und bietet die Gelegenheit zum besseren Kennenlernen und zur Diskussion. Auf diesem Weg sollen neueste Erkenntnisse schneller ihren Weg in die Praxis finden und die wissenschaftliche Arbeit Anregungen aus der Praxis erfahren.

Im Rahmen der Schwerpunkte Pflanze und Boden, Tier, Ökolandbau und Umwelt, Produkte sowie Sozioökonomie bieten 37 Fachsektionen Wissenschaftlern die Gelegenheit, ihre neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse vorzustellen und zu diskutieren. Ein anspruchsvolles Review-Verfahren stellt das hohe wissenschaftliche Niveau der Beiträge sicher.

Beim Eröffnungsplenum der Tagung am Mittwoch, 16. März 2011, ab 9 Uhr im Audimax (Philosophikum II, Karl-Glöckner-Str. 21, Haus A, 35394 Gießen), sprechen neben Prof. Dr. Günter Leithold und JLU-Präsident Prof. Dr. Joybrato Mukherjee auch die Hessische Staatsministerin für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Lucia Puttrich sowie Wolfgang Reimer vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Als Keynote-Sprecher wurden der Quantenphysiker und Träger des Alternativen Nobelpreises Prof. Dr. Hans-Peter Dürr sowie der Gründer und Geschäftsführer der Alnatura Produktions- und Handels GmbH Prof. Dr. Götz Rehn gewonnen.

Dienstag, 15. März, bis Freitag, 18. März 2011,
Philosophikum II, Karl-Glöckner-Straße 21 C, 35394 Gießen

Eröffnungsplenum: Mittwoch, 16. März 2011, 9 bis 12 Uhr
Ort: Audimax im Philosophikum II, Karl-Glöckner-Str. 21, Haus A, 35394 Gießen