Studierende der JLU erklären Jugendlichen das Gehirn

Mit Memory und optischen Täuschungen zeigen Psychologiestudierende Schülern der Herderschule wie die Schaltzentrale im Kopf funktioniert

Nr. 61 • 10. März 2011

Zehn Psychologiestudierende der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) präsentieren am Dienstag, 15. März 2011, Schülerinnen und Schülern der fünften und neunten Klassen der Herderschule Informationen über das menschliche Gehirn. Die Aktion findet im Rahmen der internationalen Woche des Gehirns (Brain Awareness Week) statt, die von der Dana Alliance for Brain Initiatives dieses Jahr zum 16. Mal organisiert wird.

Die Studierenden werden zunächst den Fünftklässlern die Wunder des Gehirns mit Hilfe eines Memoryspiels nahebringen. In einem Quiz können die Kinder ihr Wissen über das Gehirn beweisen und dafür kleine Preise gewinnen. Den Neuntklässlern eröffnen die Studierenden die Funktionsweise des menschlichen Gehirns anhand von Phänomenen der optischen Täuschung.

Das Ziel der internationalen Brain Awareness Week ist es, die Öffentlichkeit über die Fortschritte und Möglichkeiten des Forschungsgebiets Neurowissenschaften zu informieren und so für die Hirnforschung zu begeistern. Die Kampagne wird weltweit von mehr als 2.600 Organisationen in 82 Ländern unterstützt. Mehr Informationen finden Sie unter www.dana.org/brainweek/.

Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Abteilung für Biologische Psychologie an der JLU untersuchen die Auswirkung von Belohnungen auf Lernen und Gedächtnis mittels funktioneller Magnetresonanztomographie.

• Termin

Dienstag, 15. März 2011, 9.35 Uhr bis 13 Uhr
Herderschule, Kropbacher Weg 45, 35398 Gießen

www.uni-giessen.de/cms/fbz/fb06/psychologie