Auftakt des Umweltrechtlichen Praktikerseminarsmit Umweltministerin Silke Lautenschläger

Staatsministerin Silke Lautenschläger, Hessisches Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, erläutert zum Auftakt des Sommersemesters wichtige Neuregelungen: „Kreislaufwirtschaft und Abfallbeseitigung im Spiegel des künftigen Abfallrechts“

Nr. 62 • 12. April 2010

Das Thema „Kreislaufwirtschaft und Abfallbeseitigung im Spiegel des künftigen Abfallrechts“ steht im Fokus der 140. Veranstaltung des Umweltrechtlichen Praktikerseminars: Staatsministerin Silke Lautenschläger MdL, Hessisches Ministerium für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, wird am Donnerstag, 22. April 2010, zu diesem Thema sprechen. Die Europäische Abfallrahmenrichtlinie aus dem Jahr 1975 wurde 2008 grundlegend novelliert. Deutschland ist verpflichtet, seine abfallrechtlichen Regelungen im Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz bis zum Jahresende 2010 entsprechend anzupassen. Die Ministerin wird die wesentlichen Neuregelungen vorstellen sowie die Auswirkungen auf die Entsorgungspraxis darstellen und vorläufig bewerten.

Silke Lautenschläger war von 1997 bis 2001 als Rechtsanwältin tätig. Seit 1999 Mitglied des Hessischen Landtags, war sie von 2001 bis 2009 Hessische Sozialministerin (dabei zuletzt zusätzlich mit der Leitung des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst betraut). Seit 2009 ist Silke Lautenschläger Hessische Ministerin für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Der öffentliche Vortrag beginnt um 18.15 Uhr in Hörsaal 1 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs 01 – Rechtswissenschaft und des Fachbereichs 02 – Wirtschaftwissenschaften in der Licher Straße 68. Dem Vortrag wird eine Diskussion unter Leitung von Prof. Dr. Franz Reimer folgen.

• Termin: Umweltrechtliches Praktikerseminar am 22. April 2010, 18.15 Uhr
  • Ort: Hörsaal 1 des gemeinsamen Vorlesungs- und Seminargebäudes des Fachbereichs 01 – Rechtswissenschaft und des Fachbereichs 02 – Wirtschaftwissenschaften, Licher Straße 68,
  • Ausblick:

Fortgesetzt wird die Vortragsreihe am Donnerstag, 20. Mai 2010, mit einem Vortrag von Prof. Dr. Dr. Wolfgang Durner, LL.M., Universität Bonn, zum Thema: „Die Wasserrahmenrichtlinie und ihre Umsetzung. Eine Bilanz".

• Weitere Informationen: www.uni-giessen.de/gifu - Informationen zur Veranstaltungsreihe und zum Gießener Forschungsschwerpunkt Umweltrecht

• Kontakt:

Prof. Dr. Martin Eifert, Professur für Öffentliches Recht
Telefon: 0641 99-21090, Fax: 0641 99-21099

Prof. Dr. Klaus Lange, Professor für Öffentliches Recht und Verwaltungslehre
Telefon: 0641 99-21181, Fax: 0641 99-21189

Prof. Dr. Franz Reimer, Professur für Öffentliches Recht und Rechtstheorie
Telefon: 0641 99-21180, Fax: 0641 99-21189

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041