Rechts- und Wirtschaftswissenschaften der JLU erhalten Bestnoten der Studierenden

Gutes Abschneiden der Justus-Liebig-Universität Gießen beim CHE-Hochschulranking

Nr. 77 • 5. Mai 2020

Die Fachbereiche Wirtschaftswissenschaften und Rechtswissenschaft können sich über Lob und Anerkennung durch ihre Studierenden freuen: Im aktuellen Hochschulranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE-Ranking) gibt es für beide Studienfächer der JLU Bestnoten in mehreren Kategorien.  Als herausragend wurde insbesondere die Unterstützung am Studienanfang beurteilt. Die JLU im zählt in diesem Bereich zur Spitzengruppe unter bundesweit mehr als 300 untersuchten Universitäten und Fachhochschulen.

Besonders gut bewertet wurde auch das soziale Klima zwischen Studierenden und Lehrenden sowie die Unterstützung durch Lehrende während des Studiums. Neben Anerkennung für die
Qualität, Zugänglichkeit und Vollständigkeit von Materialen für Lehrveranstaltungen und Prüfungen überzeugt auch der Bestand der Fachbibliotheken. Hohe Zufriedenheit herrscht darüber hinaus bezüglich der technischen Ausstattung der Räumlichkeiten.

Neben Fakten zu Studium, Lehre und Forschung umfasst das aktuelle CHE-Ranking auch die Urteile von Studierenden über die Studienbedingungen an ihrer Hochschule. Das JLU-Präsidium hatte den Fachbereichen bzw. Fachgebieten eine Teilnehme am CHE-Ranking freigestellt; die beiden Fächer Rechts- und Wirtschaftswissenschaften hatten sich für die Teilnahme entschieden. JLU-Präsident Prof. Dr. Joybrato Mukherjee freute sich über die guten Bewertungen der Studierenden und betonte: „Ich danke den Lehrenden der beiden Fachbereiche sehr für ihr Engagement, das sich in der erkennbaren Zufriedenheit unserer Studierenden widerspiegelt.“

Jedes Jahr wird von CHE ein Drittel der Fächer neu bewertet. Für die Universitäten ergibt sich dadurch in einzelnen Fachgebieten eine Standortbestimmung im bundesweiten Vergleich. Eine Gesamtbewertung erfolgt nicht. Die Ergebnisse des CHE-Rankings erscheinen im neuen ZEIT-Studienführer 2020/21.

www.zeit.de/ranking

Presse, Kommunikation und Marketing • Justus-Liebig-Universität Gießen • Telefon: 0641 99-12041

abgelegt unter: Startseite