Die EU zwischen Corona und Kohäsion

Virtuelle Debatte zu den Auswirkungen der Pandemie auf eine ungleiche Union – Livestream der Diskussionsreihe „Kontroversen“ am 24. Juni 2020

Nr. 92 • 22. Juni 2020

Mit den politischen Dimensionen der Corona-Pandemie setzt sich eine weitere virtuelle Veranstaltung aus der Reihe „Kontroversen“ am Institut für Politikwissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) auseinander. Unter dem Titel „Die EU zwischen Corona und Kohäsion. Auswirkungen der Pandemie auf eine ungleiche Union“ werden am 24. Juni 2020 um 18 Uhr im Livestream strukturelle Ungleichheiten innerhalb der EU und die Auswirkungen der Pandemie darauf in den Blick genommen.

Es diskutieren Dr. Udo Bullmann (Mitglied der sozialdemokratischen Fraktion im Europäischen Parlament), Prof. Dr. Ulrike Guérot (Politikwissenschaftlerin, Publizistin und Gründerin des European Democracy Labs; Donau-Universität Krems, Österreich) und Louisa A. Süß (Studentin der European Studies an der Universität Leipzig). Moderiert wird die Veranstaltung von Dr. Johannes Diesing und Emely Green (beide JLU).

Innerhalb der EU gibt es ökonomischen, soziopolitischen und strukturellen Disparitäten aber auch unterschiedlichen Demokratie- und Verfassungstraditionen. Gegenwärtig werden viele Maßnahmen diskutiert, wie insbesondere der pandemiebedingten Wirtschaftskrise begegnet werden kann. Welche Lehren wurden aus den multiplen Krisen seit 2008 gezogen? Werden europäische Lösungen gefunden oder richtet sich der Blick eher auf die nationalstaatliche Ebene? Bereitet die gegenwärtige Krise eine Chance, um vorherige Probleme und Ungleichheiten in der EU überwinden zu können?

Unter anderem diese Fragen werden auf dem digitalen Podium diskutiert und im Anschluss mit Fragen ergänzt, die unterstützt durch die Fachschaft Gesellschaftswissenschaften über Twitter (#CoronaKontroverseJLU) und Instagram (@fachschaftgw) gesammelt werden. Alle Zuschauerinnen und Zuschauer sind herzlich zur Diskussion eingeladen.

• Termin und Link zum Livestream

Mittwoch, 24. Juni 2020, 18 Uhr

Institut für Politikwissenschaft
Telefon: 0175 427 1967