Studienangebot

Die Justus-Liebig-Universität (JLU) bietet ein breites Fächerspektrum in rund 90 Studiengängen. Es erstreckt sich von den natur- und lebenswissenschaftlichen Fächern über die sozial-, rechts- und wirtschaftswissenschaftlichen sowie die geistes-, sprach- und kulturwissenschaftlichen Fächer bis hin zu den Lehramtsstudiengängen.

Foto: JLU/Katrina Friese

Studiengangs-Finder

Entdecken Sie das gesamte Studienangebot der JLU

Videos, Flyer & Broschüren der Studiengänge

Bachelorstudiengänge

Ein Bachelorstudium an der JLU Gießen hat eine Regelstudienauer von drei Jahren, nach denen Studierende einen ersten universitären, berufsqualifizierenden Studienabschluss erwerben.

Masterstudiengänge

Das Masterstudium ist ein weiterführendes Studienangebot, das nach einem abgeschlossenen Bachelorstudium absolviert werden kann. Nach zwei Jahren erwerben Studierende ihren zweiten Studienabschluss.

Lehramtsstudiengänge

Die modularisierten Lehramtsstudiengänge schließen in Hessen mit der Ersten Staatsprüfung ab. Darauf folgt das Referendariat, das mit der Zweiten Staatsprüfung abschließt.

Staatsexamen

Mit dem Staatsexamen schließen an der JLU neben den Lehramtsstudiengängen auch die Rechtswissenschaft und alle medizinischen Studiengänge ab.

Promotionsmöglichkeiten

Durch die Promotion wird die Befähigung zu vertiefter selbständiger wissenschaftlicher Arbeit nachgewiesen, sie berechtigt zum Führen des Doktorgrades (Dr.).

Weiterbildungs-/Aufbaustudium

Das Weiterbildungsangebot umfasst sowohl weiterbildende Studiengänge, die mit einem Mastergrad oder Zertifikat abschließen, als auch Seminare, Workshops, Vortragsreihen oder ein Gasthörerstudium.

Courses of study taught in English / Englischsprachige Studiengänge

Explore all courses of study at JLU that are taught in English.

Alle Studiengänge der JLU, die Sie in englischer Sprache studieren können.