1. Vortragsveranstaltung der Medizinischen Gesellschaft Gießen e.V. im Wintersemester 2019/2020

Wann 23.10.2019
von 18:00 bis 20:00
Wo Ernst-Leitz-Hörsaal des Biochemischen Instituts, Friedrichstraße 24, 35392 Gießen

PD Dr. Michael Knipper (Institut für Geschichte der Medizin, JLU, Gießen)

Global Health

Prof. Ibrahim Abubakar (University College London, Direktor des Zentrums für Global Health)

Tuberculosis: A Global Health Challenger of the 21st Century

Dr. Janina Trauth (Infektiologie, Med. Klinik II, UKGM, Gießen)

Ein klinischer Fall

Der Vortragsreigen der Medizinischen Gesellschaft Gießen e.V. im Wintersemester 2019/2020 beginnt am 23.10.2019 mit einem global bis heute nicht gelösten medizinischen Problem: der weltweit am häufigsten tödlich verlaufenden bakteriellen Infektionskrankheit Tuberkulose. Resistente Erreger, aber auch soziale und strukturelle Faktoren (Armut, prekäre Lebensbedingungen, Mängel in der Gesundheitsversorgung und das mit der Krankheit verbundene Stigma) behindern Prävention und Therapie. Ein Hauptproblem ist die Notwendigkeit einer 6- bis oft 24-monatigen Therapie. Nach einer Einführung zum Thema „Global Health“ durch PD Dr. Michael Knipper wird der international führende Experte Prof. Ibrahim Abubakar  in seinem Vortrag: „Tuberculosis: A Global Health Challenger of the 21st Century“ die vielschichtigen medizinischen, sozialen und gesundheitspolitischen Dimensionen der Tuberkulose auf globaler Ebene vorstellen, einschließlich einer Betrachtung der Zusammenhänge von Tuberkulose und Migration. Als klinischer Fall wird anschließend Frau Dr. Janina Trauth eine Patientengeschichte aus dem Gießener UKGM präsentieren, einschließlich der ambulanten Therapiephase, die von Studierenden des gemeinsam von der JLU mit dem Gießener Gesundheitsamt organisierten Projekts „Gemeinsam gegen Tuberkulose“ unterstützt wurde.