Hochschuldidaktischer Workshop: Didaktik Café „Winterspecial – HD goes future“

Wann 16.12.2020
Wo Online Webkonferenz

Bitte beachten Sie auch den Hinweis am Ende der Seite

Michaela Müller (Fachreferentin Hochschuldidaktik)

Inhalte

In vielen hochschuldidaktischen Workshops werden die "Pausen", in denen man sich informell mit den Kolleg_innen austauschen kann, als besonders ertragreich bewertet. In Zeiten von Homeoffice verlagert sich der kollegiale Austausch zumeist auf die digitale Welt. Wir reagieren mit dem Didaktik-Café auf diesen Bedarf: in einem informellen Rahmen sind alle interessierten Lehrenden dazu eingeladen in einer Webkonferenz, vom gemeinsamen Erfahrungsaustausch zu profitieren.

Die Didaktik Cafés sind teilweise themenbezogen, wenn sich in den vorherigen Diskussionen ein entsprechender Bedarf abgezeichnet hat, und teilweise thematisch ungebunden. Im Didaktik Café am 16.12. berichten wir Ihnen über aktuelle Prozesse für die Ausgestaltung der Hochschuldidaktik ab 2021.

Wie geht es für die Hochschuldidaktik weiter? Welche Angebote werden für Sie weiterhin zur Verfügung stehen? Was wird sich verändern? Zu diesen und weiteren Fragen werden wir Ihnen Rede und Antwort stehen und Ihnen einen kleinen Vorgeschmack auf die zukünftige Ausrichtung der Hochschuldidaktik und Ihren Angeboten geben.

Der Termin liegt bewusst in der Mittagspause: gerne dürfen Sie währenddessen einen Snack, etwas Süßes oder einen Kaffee vorm PC genießen.

Hinweis:

Den Zugang zur Webkonferenz lassen wir Ihnen vor Beginn der Veranstaltung zukommen. Sollte doch eine Präsenzveranstaltung möglich sein, werden wir Sie rechtzeitig darüber informieren, wo diese stattfinden wird.

Lehr-/Lernziele / Intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• Ihre persönlichen Lehranliegen zu benennen und kritisch zu reflektieren.
  • konstruktives Feedback auf die Lehranliegen anderer Dozent_innen zu geben.
  • im kollegialen Austausch passende Umgangs- und Lösungsstrategien zu den jeweiligen Lehranliegen zu entwickeln.
  • eigene Weiterbildungsbedarfe zu eruieren

Hinweis
Diese Veranstaltung ist mit 2 AE im Themenfeld "Lehren und Lernen ermöglichen" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar. Sie wird im Rahmen des Projektes "Einstieg mit Erfolg 2020" angeboten.