Didaktik Café: PostDocs@JLU: Herausforderungen an der Hochschule erfolgreich bewältigen

Wann 21.10.2020
Wo Online Webkonferenz

Bitte beachten Sie auch den Hinweis am Ende der Seite

Dr. Sabine Fritz; Dr. Gabi Dübbelde

Inhalte

Als PostDoc stehen Sie vor besonders großen Herausforderungen. Nicht umsonst werden in PostDoc-Foren Fragen der „mental health“ breit diskutiert. Nahezu alles, was Sie beruflich tun, kann karrierewirksam werden und sollte diesbezüglich optimal aufgestellt sein. Sie stehen unter Zeitdruck, und oft auch unter Beobachtung, und sollten ebenso exzellent lehren wie forschen. Gleichzeitig sind Sie i.d.R. in befristeten Arbeitsverhältnissen unterwegs, wissen ggf. noch nicht, wo Sie in den nächsten Jahren leben werden und haben „eigentlich“ auch noch ein Privatleben. Die Hochschuldidaktik möchte Sie in dieser wichtigen Phase bestmöglich und bedarfsgerecht unterstützen. Um „Bedarfsgerechtigkeit“ zu definieren, möchten wir in diesem Didaktik Café in einen Dialog mit Ihnen treten:

• Welche Herausforderungen und Anliegen bewegen Sie als PostDoc besonders?
  • Gibt es Themen, die übergreifend für PostDocs relevant sind, oder sind Ihre Anliegen eher individueller Natur?
  • Welche Formen der Unterstützung würden Sie als hilfreich empfinden?

Moderiert wird das Didaktik Café von den beiden hochschuldidaktischen Referentinnen des „PostDoc Mentoring and Career Office (PCMO)“, Dr. Sabine Fritz und Dr. Gabi Dübbelde. Gerne können Sie Ihre Anliegen oder Fragen auch vorab schon an uns senden.

Hinweis:

Hinweis
Unser bereits bestehendes Beratungsangebot finden Sie hier - für Sie als PostDoc sind insbesondere das „Berufungscoaching“ und das Coaching zur „Lehre-Life-Balance“ relevant.

Diese Veranstaltung ist mit 2 AE im Themenfeld "Lehren und Lernen ermöglichen" auf das Zertifikat "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" des Hochschuldidaktischen Netzwerks Mittelhessen (HDM) anrechenbar. Sie wird im Rahmen des Projektes "Einstieg mit Erfolg 2020" angeboten.