Interkulturelle Sensibilisierung für den Lehralltag

Dieser Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit, sich mit Interkulturalität und Diversität in Ihrem Lehralltag auseinanderzusetzen und Ihr didaktisches Handlungsrepertoire für den Umgang mit kultureller Vielfalt in Lerngruppen zu erweitern.
Wann 30.08.2018 um 09:00 bis
31.08.2018 um 17:00
Wo Technische Hochschule Mittelhessen Campus Gießen Gebäude C 50 Eichgärtenallee 6
Name Hochschuldidaktisches Kompetenzzentrum (HDK)
Kontakttelefon 0641-309 4071
Teilnehmer alle Lehrenden
iCal

Bitte beachten Sie: Der Workshop besteht aus 2 zweitägigen Workshopteilen, die nur zusammenhängend buchbar sind.

Do. 30.08.2018: 09.00 bis 17.00 Uhr
Fr. 31.08.2018: 09:00 bis 17.00 Uhr

Beschreibung

Der Begriff "Interkulturelle Kompetenz" beschreibt im weiteren Sinne die Fähigkeit, mit Individuen und Gruppen anderer Kulturen kompetent, reflektiert und situationsadäquat zu interagieren. Im engeren Sinne benennt er die Fähigkeit zum beidseitig zufriedenstellenden Umgang mit Menschen unterschiedlicher kultureller Orientierung. Damit ist interkulturelle Sensibilisierung für die Gestaltung gelingender Lehr- und Lernsituationen von großer Bedeutung.

Zu Beginn des Workshops werden grundlegende Aspekte von Kultur, Identität und interkultureller Kommunikation betrachtet, um kulturelle Einflussfaktoren (auch) im (eigenen) Wahrnehmen, Denken, Werten, Fühlen und Handeln verstehen und einordnen zu können. Anschließend werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie Ihre interkulturelle (Lehr-)Kompetenz reflektieren und praxisorientiert weiterentwickeln können. Sie sind eingeladen, Beispiele aus Ihrem Lehralltag in den Workshop einzubringen und gemeinsam mit anderen Teilnehmenden verschiedene Handlungsoptionen zu erarbeiten und zu diskutieren.

Asiye Balikci-Schmidt

Intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• Besonderheiten von Kommunikation, Konflikten und Kooperation im interkulturellen Kontext zu benennen.
  • die Wirkung von kultureller Vielfalt in Lerngruppen zu reflektieren.
  • Ihren eigenen kulturellen Hintergrund und Ihre eigene Lehr- und Lernkultur zu reflektieren.
  • Lerngruppen kultursensibel und diversitätsbewusst zu begleiten.

Teilnahmeentgelt

Weitere Informationen über diesen Termin…