HDM-Kurs: Ich selbst: souverän und gelassen - wahrnehmen, verstehen und authentisch kommunizieren in der Lehre

Wann 18.03.2021 um 09:00 bis
01.04.2021 um 13:00
Wo Online-Workshop
Teilnehmer Alle in der Lehre Tätigen

Anmeldung ab über die Homepage des HDM

Do. 18.03.2021: 09.00 bis 13.00 Uhr
Fr. 19.03.2021: 09.00 bis 13.00 Uhr
Do. 01.04.2021: 09.00 bis 13.00 Uhr

Kursablauf und -inhalte

Lehren mit einem guten Selbstwirksamkeitsgefühl und einer kraftvollen unterstützenden Haltung wünschen wir uns das nicht alle? Wie wäre es, wenn Sie sich den täglichen Herausforderungen, befreit von den drückenden Gefühlen von Hetze und Dringlichkeit, stellen könnten? Mit klarem Kopf und sicherer Hand das Wissen weitergeben? Mit Passion und Leidenschaft die Studierenden in ihrer gesamten Persönlichkeit sehen und fördern?

In diesem Workshop verfeinern Sie die Wahrnehmung für sich (was tut mir gut) und andere (einmal durch deren Brille schauen), vertiefen das Verständnis für Kommunikationsprozesse und erarbeiten sich eine (noch) größere Ruhe und Gelassenheit. So können Sie in Vorlesungen und Seminaren mit lebendiger Zugewandtheit und noch ruhigerer Ausstrahlung Ihr Wissen vermitteln. Im praktischen Tun wird an dem schwingenden Zusammenwirken von wacher Aktivität der Sinne, theoretischem Wissen, innerer Ordnung und souveränem Körperausdruck gearbeitet und die Komplexität dieses Wechselspiels im kollegialen Austausch und im Feedback der Gruppe erfahrbar gemacht. Videoaufzeichnungen unterstützen die Selbstkontrolle.

Zum dritten Termin bringen Sie eine nach dem ersten Workshop entstandene Herausforderung mit. Das kann ein mitgeschnittenes Video einer Unterrichtsituation sein (aus der Online- oder Präsenzlehre, max. 3 Min., ohne Studierende erkennbar im Bild), oder ein eigens aufgezeichnetes Video, oder Sie schildern eine herausfordernde Situation. Es soll Wesentliches sichtbar werden und die gemeinsame Analyse sinnvoll und für alle bereichernd sein.

Referent

Gottfried Hoffmann, zertifizierter Trainer für funktionale Stimmpädagogik; Sprech-, Präsentations- und Bühnentraining, Hof

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• mit überzeugender Körpersprache und authentischer Ausstrahlung in Vorlesungen und Seminaren zu lehren und Gespräche zu führen.
  • innere Ruhe und Ausgeglichenheit auch in herausfordernden und provozierenden Situationen zu bewahren.
  • die gute Balance zwischen gesammelter Konzentration und kommunikativer Leichtigkeit über einen für Sie passenden Weg (wieder-)herzustellen.

Teilnahmeentgelt

Hinweis

Sie benötigen zur Teilnahme am Workshop einen PC mit stabiler Internetverbindung, eine Webcam und ein Mikrofon. Die Arbeit im Workshop ist interaktiv gestaltet, daher ist eine eingeschaltete Kamera für diesen Workshop erforderlich.

Weitere Informationen über diesen Termin…