HDM-Kurs: Moderationstechniken in der Lehre anwenden

Di. 23.03.2021: 09.00 bis 17.00 Uhr
Mi. 24.03.2021: 09.00 bis 17.00 Uhr

Kursablauf und -inhalte

Lehre und Lehrerfolg werden maßgeblich dadurch beeinflusst, wie sich Studierende selbständig mit bestimmten Lerninhalten beschäftigen. Moderationstechniken bieten die Chance, Studierende dabei zu unterstützen, sich in Gruppen aktiv mit Lernaspekten auseinander zu setzen, und die Prozesse zielorientiert zu begleiten.

Sie lernen in diesem Online-Workshop dazu eine Auswahl an Moderationstechniken und Problemlösungsmethoden zur strukturierten Leitung von Gruppen kennen. Sie vertiefen und reflektieren deren praktische Anwendungsmöglichkeiten in Lehrveranstaltungen - auch im Online-Format. Sie üben einzelne Moderationstechniken und analysieren ihren Einsatz im Hinblick auf Fragen wie z.B. "wie aktiviere ich meine Studierenden?" und "wie kann ich die Lerninhalte und Diskussionsergebnisse zielführend visualisieren?".

Wir arbeiten an Situationen aus Ihrem praktischen Arbeitsumfeld in Form von Gruppen- und Einzelarbeiten, Diskussionen und kurzen Lehrvorträgen.

Referentin

Dipl.-Psych. Antje Schuck-Schmidt, selbständige Kommunikations-Trainerin, Mahlberg

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• die besonderen Anforderungen an Sie in der Moderatorinnen-/Moderatorenrolle zu erkennen und diese deutlich von der klassischen Dozentinnen-/Dozentenrolle zu unterscheiden.
  • Moderationstechniken zur Aktivierung der Studierenden in den verschiedenen Lehrphasen (Themeneinstieg, Erarbeitungs- und Vertiefungsphase, Ergebnissicherung und Lernerfolgskontrolle bzw. Abschluss der Lehrveranstaltung) anzuwenden.
  • die Bedeutung von Visualisierung zu erkennen und passende Methoden auszuwählen.
  • entsprechende digitale Tools zielführend anzuwenden.

Teilnahmeentgelt

Hinweis

Sie benötigen zur Teilnahme am Workshop einen PC mit stabiler Internetverbindung, eine Webcam und ein Mikrofon. Die Arbeit im Workshop ist interaktiv gestaltet, daher ist eine eingeschaltete Kamera für diesen Workshop erforderlich.

Weitere Informationen über diesen Termin…