HDM-Kurs: Ein Tag für die Stimme

Anmeldung ab über die Homepage des HDM

Do 25.03.2021: 09:00 bis 12:00 Uhr

Kursablauf und -inhalte

Sie sind in diesem Semester damit konfrontiert, dass Sie viel Online-Lehre abhalten. Das ist für die meisten neu und ungewohnt.
Die Schwerpunkte beim Einsatz von Stimme und Sprechen sind dabei etwas anders als für Vorlesungen und Seminare in der Präsenzlehre, aber auch für die Online-Lehre benötigen Sie eine Stimme, die mühelos durchdringt und Inhalte angemessen vermitteln kann. Ihre Stimme und Sprechweise beeinflussen stark, ob Ihre Studierenden gut zuhören können oder rasch abschalten. Dieser Online-Workshop für die Stimme soll Ihnen die Möglichkeit geben, die eigene Stimme kennen zu lernen und sie für die Online-Lehre fit zu machen.

Nach einer kurzen Einleitung zur Funktion der Stimme wird der Schwerpunkt auf praktischen Übungen zu Haltung, Atmung, Stimmklang und Sprechweise liegen. Sie lernen an diesem Tag Übungen zu einer stimmschonenden Sprechweise kennen und erarbeiten Übungen für eine flexible Stimme, die sich der Sprechsituation und dem Raum anpassen kann, die Studierende gut erreicht und Resonanz findet. Anhand einer Aufnahme erhalten Sie Feedback zu Ihrem Stimmgebrauch. Im Vorfeld erhalten Sie Informationen zum Thema Stimme per E-Mail. Nach dem Online-Termin wird Ihnen eine individuelle Tonaufnahme zugesendet und ein persönlicher Termin für ein Feedback zu Stimme und Sprechen vereinbart.

Referentin

Dipl.-Theat. Elisabeth Sommerhoff, selbstständige Trainerin in der Sprecherziehung, Stimmwerk, Hürth

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

1. die Wirkungsweise von Stimme und Sprechweise zu beurteilen.
  2. die eigenen stimmlichen Fähigkeiten wahrzunehmen und mit Hilfe der vorgestellten Übungen zu erweitern.

Teilnahmeentgelt

Hinweis

Sie benötigen zur Teilnahme am Workshop einen PC mit stabiler Internetverbindung, eine Webcam und ein Mikrofon. Die Arbeit im Workshop ist interaktiv gestaltet, daher ist eine eingeschaltete Kamera für diesen Workshop erforderlich.

Weitere Informationen über diesen Termin…