HDM-Kurs: Studierende beraten

Do. 22.04.2021: 09.00 bis 17.00 Uhr
Fr. 23.04.2021: 09.00 bis 17.00 Uhr

Kursablauf und -inhalte

Beratungen sind eine spezielle Form der Kommunikation. Ob in der Sprechstunde, bei der Abschlussarbeit oder während des Semesters als Lernbegleitung: Als Beratende überbringen Sie weder Wissen noch stehen Sie wissend aber untätig am Rand. Die entsprechende Balance in der Beratung mit Studierenden zu finden ist oft schwierig. Auch den Ansprüchen der Studierenden gerecht zu werden, ist nicht immer leicht.

Damit eine Beratung gelingt, müssen Sie die tatsächlichen Ansinnen und Probleme der Studierenden herausarbeiten. Gleichzeitig brauchen Sie Klarheit in Ihrer eigenen Haltung zum Genre Beratung an sich und zum aktuellen Gegenüber. Diese klare Haltung ist die Grundlage für den Erfolg Ihrer Beratung. So können Sie auch schwierigen Situationen konstruktiv kommunikativ begegnen. In diesem Workshop werden Sie genau daran arbeiten. Sie werden mit entsprechenden kommunikativen Techniken die tatsächlichen Ansinnen und Probleme der Studierenden herausarbeiten. Sie werden Ihre eigene Haltung zur Rolle als Beraterin und Berater reflektieren. Dies wird in dem Workshop an Ihren konkreten Beispielen und Settings in praktischen Übungen, im kollegialen Austausch und in Einzelreflexionen geschehen.

Referent

Cornelius Filipski, Berater und Trainer für Kommunikation und Didaktik, Antwort-N, Marburg

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• die eigene Haltung zum Beratungssetting zu benennen und abzugrenzen.
  • zentrale kommunikative Beratungstechniken für sich anzupassen und einzusetzen.
  • konkrete schwierige Situationen in der Beratung zu bearbeiten.

Teilnahmeentgelt

Hinweis

Sie benötigen zur Teilnahme am Workshop einen PC mit stabiler Internetverbindung, eine Webcam und ein Mikrofon. Die Arbeit im Workshop ist interaktiv gestaltet, daher ist eine eingeschaltete Kamera für diesen Workshop erforderlich.

Weitere Informationen über diesen Termin…