HDM-Kurs: Reflexionswerkstatt - Reflexion und Planung der eigenen Professionalisierung

Wann 28.06.2021
Wo Online-Workshop
Teilnehmer Alle in der Lehre Tätigen

Anmeldung ab über die Homepage des HDM

Do. 28.06.2021: 09.00 bis 13.00 Uhr

Kursablauf und -inhalte

Sie haben sich im Rahmen des Grundlagenteils des Zertifikats "Kompetenz für professionelle Hochschullehre" mit Ihrer Lehre auseinandergesetzt und sich weiterqualifiziert. Nun stellt sich Ihnen die Frage, wie es weitergehen soll. Wie wollen Sie sich (weiter-) professionalisieren? Welche Kompetenzen möchten Sie ausbauen? Welche Angebote sind dafür geeignet?

In der vierstündigen Reflexionswerkstatt werden Sie dabei unterstützt, Ihren bisherigen Weiterbildungsverlauf systematisch zu reflektieren. Darauf aufbauend werden Sie Ziele für weitere Qualifizierungsschritte ableiten und durch die Auswahl der Themen für zukünftige Weiterbildungsmaßnahmen konkretisieren.

Grundlage werden die Einstiegs- und Ausstiegsreflexionen aus den von Ihnen bereits besuchten Workshops sein. In der Reflexionswerkstatt wird in Einzel- und Gruppenarbeit die reflexive Auseinandersetzung mit Ihrer individuellen Professionalisierung angestoßen und durch kollegiales sowie Einzel-Feedback durch die Workshopleitung begleitet. Kurze Input-Phasen schaffen entsprechende Impulse.

Referentin

Dipl.-Päd. Katharina Hombach, Master of Higher Education, Referentin für Hochschuldidaktik und Schlüsselkompetenzen an der Philipps-Universität Marburg

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

• die Inhalte der von Ihnen bereits besuchten Weiterbildungen übergreifend zu reflektieren.
  • Ziele für Ihre weitere Qualifizierung zu formulieren, um so Ihr Lehrprofil zu schärfen und Ihre Professionalisierung zu planen.
  • konkrete nächste Schritte im Kontext des Weiterbildungsprogramms zu benennen (insbes. im Hinblick auf die individuelle Schwerpunktsetzung sowie ggf. die Entwicklung eines Lehrentwicklungsprojekts).

Teilnahmeentgelt

Hinweis

Sie benötigen zur Teilnahme am Workshop einen PC mit stabiler Internetverbindung, eine Webcam und ein Mikrofon. Die Arbeit im Workshop ist interaktiv gestaltet, daher ist eine eingeschaltete Kamera für diesen Workshop erforderlich.

Weitere Informationen über diesen Termin…