HDM-Kurs: PowerPoint kreativ in digitalen Lehrveranstaltungen

Freitag: 26.02.2021: 09:00 bis 16:00 Uhr
Mittwoch: 10.03.2021: 09:00 bis 16:00 Uhr

Kursablauf und -inhalte

In Ihren Online-Veranstaltungen setzen Sie PowerPoint zur Wissensvermittlung ein, um das gesprochene Wort zu unterstützen. Möglicherweise haben Sie den Eindruck, dass Ihre Präsentationen besser gestaltet sein könnten.

1. Wünschen Sie sich mehr Abwechslung und weniger Text?
  2. Suchen Sie nach Möglichkeiten, komplexe wissenschaftliche Inhalte zuhörerorientiert zu visualisieren?
  3. Wünschen Sie sich ein professionelles und attraktives Erscheinungsbild für Ihre Präsentationen?
  4. Möchten Sie, dass PowerPoint eine wirkliche Unterstützung für Ihren Vortrag bietet, so dass Ihre Studierenden aufmerksam und konzentriert bei der Sache sind?

In diesem Seminar werden wir uns mit zuhörerbezogener Vorbereitung, visueller Ideenfindung und Grundsätzen des Grafikdesigns beschäftigen. Sie werden sehen, wie Sie PowerPoint anders nämlich kreativ nutzen können.
Sie reflektieren, wie Sie PowerPoint bisher einsetzen und welche Veränderungen möglich sind, um PowerPoint möglichst sinnvoll in Ihre Veranstaltungen integrieren zu können. Außerdem besprechen wir die Besonderheiten von digitalen Veranstaltungen und lernen andere Präsentationsmedien kennen, die es Ihnen ermöglichen, Ihre Studierenden aktiver in das Seminar einzubeziehen.

Torsten Rother

intendierte Lernergebnisse

Sie sind nach dem Workshopbesuch in der Lage,

1. Themen zuhörerorientiert aufzubereiten.
  2. Vorträge klar und zielgerichtet zu strukturieren, verständlich zu konzipieren und zu formulieren.
  3. für komplexe Inhalte kreative Visualisierungen zu entwickeln, die für die Zuhörenden eine echte Verständnishilfe sind.
  4. Grundlagen des Grafikdesigns bei der Gestaltung von PowerPoint-Präsentationen anzuwenden.
  5. die eigene Präsentationsgestaltung und den eigenen Vortragsstil durch Feedback besser einzuschätzen.
  6. Alternative und aktivierende Medien als Ergänzung zu PowerPoint.

Teilnahmeentgelt

Hinweis

1. Sie sollten über Grundwissen in der Bedienung von PowerPoint oder einer anderen Präsentationssoftware verfügen.
  2. Die Veranstaltungsinhalte lassen sich auch mit anderen Präsentations-Programmen (Keynote, Impress, etc.) umsetzen.

3. Sie benötigen zur Teilnahme am Workshop einen PC mit stabiler Internetverbindung, eine Webcam und ein Mikrofon. Die Arbeit im Workshop ist interaktiv gestaltet, daher ist eine eingeschaltete Kamera für diesen Workshop erforderlich.

Weitere Informationen über diesen Termin…